olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Патриоты.

Для меня загадкой остаются патриоты. Ну не всякая шушера, а по-настоящему искренние и честные люди. При этом не идиоты, такие умные и образованные. Ведь есть же и такие, наверное, да! У них, как оказалось, нет хвоста и рогов и ничего такого. Мне это пока непонятно и не вписывается в мою картину мира.

 

Пытаясь понять эту тему, я не нахожу аналогов в знакомой мне и понятной повседневной реальности. У меня до кучи знакомых, на самом деле неплохих по сути людей, не отличающихся эрудицией, кругозором и образованием, ненавидящих, а скорей просто любящих попиздеть за «черножопых» ( реже «жидов»), «которые все захватили» и «от которых все беды».  Это мне брезгливо, но понятно.

  Я встречала людей самых разных, хотя и не в таком большом количестве, как принято считать, испытывающих искреннюю рационально не обоснованную и часто не выражаемую привязанность к тем местам, где они родились и выросли, в основном в их природно-ландшафтном, реже – культурном аспекте. Это очень круто, и видимо, будучи обделенной этим комплексом чувств, эмоций и переживаний, в том числе, из-за нечувствительности к неодушевленной природе, я отчасти завидую этим людям и уважаю их. Это мне тоже понятно.

  Наконец, самое распространенное чисто конформистское незатейливое  не вдающееся в рассуждения и подробности «наше государство», «ну какие бы ни были, но свои», и т.д. – тут тоже нет вопросов, со времен царя Гороха в этом комплексе тем «нашему начальству» ничего даже менять не потребовалось.

Интересно, что такая неискоренимая привязанность к «своим» высшим хозяевам часто сочетается с полным безразличием к низшим проявлениям «патриотизма». Приведу пример. Мне стыдно признаться, но я как бы «патриотка» своего садика. По тем же самым нерациональным причинам, по которым нацпаты являются нацпатами. Я понимаю, как там все хуево, но я там работаю, я привыкла и привязалась, мне симпатичны и как бы близки окружающие меня и объединенные отчасти общим несчастьем пребывания в нем мелкие и взрослые люди, все мне там понятно и знакомо, в том числе, и все дерьмо, которое там есть. Возможно, потому, что во всем этом есть большая часть моей бестолковой жизни.

 В свое оправдание я скажу, что этой темы я очень стесняюсь и ни разу не афиширую, причем, подчеркну, не среди своих «левых» друзей, готовых все на свете понять и простить, а среди своих товарищей по работе. Понимаете, те самые люди, которые зачастую клянутся в своей «любви к родине», сочтут меня если не стукачом заведующей, то уж прогибой перед начальством точно, если я вдруг даже намекну на это! Внушает ли это надежду или наоборот безнадегу – не могу пока решить.

 Но нормальные образованные люди, искренне поддерживающие тему «православия, самодержавия и народности» в тех или иных модифицированных современных вариантах для меня остаются загадкой. Особенно меня удручает то очевидно убого-казенное, помпезно-высокопарно-показушное, ходульно-напыщенное, да и просто безвкусное и бездарное до пародийности художественное, так сказать, выражение этой темы. Хочу понять, в чем тут дело.

 

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments