olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

солидарность2

А вообще я очень сильно за солидарность, и в частности тоже, мне это очень сильно в тему, очень люблю солидарность. Вопрос только с кем.
Иногда ответ на него у политических активистов приобретает анекдотический характер.
Дело в том, что они считают, что выражают интересы трудящихся и, так сказать, представляют их. Интересы же трудящихся существуют как бы независимо, отдельно от самих трудящихся, трудящиеся о них зачастую даже не в курсе. Поэтому представлять их в рамках той солидарности легко и приятно.
Ну вот. А что именно в их интересах, а чего нет, решается, исходя из теории, трактуемой и перетолковываемой по своему многие десятилетия небольшой, но компетентной группой человек из пяти. Точнее, множеством подобных групп - каждой по своему. Впрочем, в данном-то случае все как раз органично. Ну решили, допустим, совершенно демократично, все пять человек проголосовали, все, солидаризируемся, защищаем, все равно никто не заметит.
Сложнее, если группа поболе или имеет международную структуру и руководство.
Тогда разные её части и подразделения, территориальные и идейные, тем более, руководство, могут иметь разные представления о том, чего нужно-то нести массам в первую очередь. Вот тогда и возникает когнитивный диссонанас и смешное и комичное.  Самым же доставляющим является поведение в таких темах особо искренних упорных рядовых чуваков, не испорченных легкостью циничного похуизма, а задвигающих свои темы всухую, по полной, всеми углами. Меня когда-то, кстати, это даже эстетически привлекло да.
Ну вот. Тогда появляются тетеньки, солидаризующиеся одновременно с радикальным ну прям самым феминизмом и с Иранским руководством одновременно. Честно, с пеной у рта отстаивающие и то и другое, подписывающие там соотв петиции и заявления  (ведь, как мы знаем, солидарность у леваков проявляется именно и только в этом по преимуществу). Что значит, противоречие - а где противоречие-то? Противоречие будет, если речь зайдет о реальных женщинах и реальном Иране. А кого они вообще волнуют, кому интересны, мягко говоря?! Солидарность не с ними, а с линией партии. Как сказала в простосердечии та тетенька, которая эти темы транслирует, левым положено быть феминистами, вы просто не в теме. А ещё им положено выступать против империализма и поддерживать борьбу народов и т.п. Какие вопросы, если это написано в нашем парт. заявлении - вот почитайте. Не поняли - да вот речь нашего лидера для ясности. Какие нахрен женщины - я вам программу нашу показываю.
Еще смешнее эти борцы с сексизмом ну прям самые непримиримые сейчас сильно заборолись с фашизмом (не, и раньше боролись, просто сейчас обострение в связи с известными событиями). В рамках антифашистской солидарности по простоте душевной перепощивают душераздирающие истории об издевательствах над коммунистом с золотым крестиком на шее. В комментах, которые они т.о. одновременно переносят себе, столь же душераздирающие рассказы про жидомасонский заговор и прочих извращенцев, покусившихся на золотой крестик в частности и коммунистический антифашизм вообще. Не ну а в чем противоречие-то? В рамках феминизма  боремся за права ЛГБТ вместе с Дворкин и Леной ОНО. В рамках антифашизма - с жидобандеровцами и прочими педиками, вместе с казаками. А че не так-то?!
В этом плане и солидарность с КПУ, на первый взгляд, парадоксальная да, неудивительна. "Коммунисты" уже давно не являются частью движения трудящихся, организованной борьбы рабочего класса и даже обиделись бы наверное на такую мелковатую роль. Не все, конечно, уже стали частью эксплуататорского класса на подсосе у олигархов, чиновников и полицаев, типа КПРФ или КПУ. Но похоже, что в том иррациональном мире, где мы живем, где тех трудящихся уже давно не рассматривают не только как субъекты истории, но и просто как полноценных, сознающих и отвечающих за свои поступки людей, даже их левые "представители", "солидарностью" внезапно стала слегка хитровыделанная поддержка "своих (?!)  сукиных детей". В чем они "свои" - вопрос даже не названия, даже не веры, а скорей, суеверия и постановления какого-нибудь очередного конгресса. Т.е. по любому с реальностью не соприкасающийся.
Тетенька так и пишет в другом месте - искренне совершенно - мол, ну зачем вам этот майдан, искренне непонятно. Ну на митинг можно и так сходить. Помахаться тоже есть где в более комфортных условиях. даже свинтиться можно, при желании. Не ну чего вам всем не хватает-то, не пойму. Искренне не понимает да. В этом просто все, в одной фразе да.
Ну вот, я про солидарность-то. На этом митинге несанкционированном против войны встретила одноклассника своего старшего сына (сам сын был в Москве в это время). Ну это ж мой долг как бы, - сказал он мне,  краснея и смущенно улыбаясь от излишнего пафоса. И я решила, не, надо ходить да, хоть может не туда и не так, но как-то надо, хоть и занадоело все это уже хуже горькой редьки, придется. Из солидарности с этим пацаном как бы. И с украинскими такими же пацанами, живыми или погибшими да. И с русскими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments