olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Про людей

Украинскую запись, обошедшую интернет, где несколько утепленных и вооруженных полицайских мразей пытаются выделываться над голым человеком, я выкладывать не буду - вроде мне неловко как-то что ли, наверное, тому чуваку это  без разницы, стыдиться ему-то вроде нечего, но все же вроде как я не слыхала, чтобы он просил распространять да.
В обморок я от неё тоже не упала, поскольку я взрослый уж поживший на этом свете человек, и здраво понимаю, что нечто подобное происходит у нас каждую минуту, может, прямо сейчас происходит - везде, где одни существа имеют право и власть мучить других людей. Где разденут на морозе и по яйцам, где арматуру в задницу, где просто по гуманности зубы вышибут и ребра переломают. ОК, так на данный момент устроен ваш гребаный мир, я уже поняла да, и даже в задницу себе засунуть его больше вам не предлагаю, поскольку это пожелание уже вполне можно отнести и к самой себе прежде всего.
С детства меня мучил смежный вопрос. Выходит, с человеком вообще можно сделать все, что угодно, да, причем, настолько легко, что это даже несколько озадачивает. В детстве это особенно если не понимаешь, то чувствуешь - помню, это просто сводило меня с ума по долгое время. Впрочем, думаю, что даже не столь психованнные особи, к каким принадлежала по малолетству я, это вполне осознают. Помню, скорефанившись со своим будущим мужем, простым и веселым, только что вернувшимся с армии, исключительно добросердечным парнем, не говоря уж за молодецкую удаль и стать, я в тщетных поисках темы для разговора всколыхнула свой школьный багаж, восхитившись подвигом молодогвардейцев. "Что такое?" - заинтересовался он. Я кратко но восторженно изложила сюжет, намекая попутно на то, что проходили и даже писали, наверняка, сочинение. Будущий муж на намеки внимание не обратил, зато искренне рассмеялся за стойкость и мужество. Ха-ха, - сказал он участливо, - не выдали они, ага! Смешно даже. Яйца тебе дверью зажмут - родную маму выдашь, не то что военную тайну, всех друзей и товарищей сдашь, не то что родину. Все мигом расскажешь - и чего знал и чего не знал, тоже мне, загадки.
Несмотря на некоторую физиологическую отчужденность этого опыта и собственно примера для меня, я его прекрасно поняла.
Подобной же точки зрения придерживались абсолютно все мои одноклассники, друзья и знакомые, так что она не была мне внове. Но пожалуй именно тогда, глядя в такое сочувственное жизни, хоть и с малолетства слегка помято-покоцанное, как это часто бывает с лицами наших русских ребятишек, лицо своего друга, я вдруг до конца осознала его правоту.
Ладно, черт с ней, военной тайной. Неужели вообще можно отнять самое главное, вообще все-все? Причем, самыми простыми и нехитрыми средствами, к чему эта оруэлловская глубокомысленная изощренность, смешно даже действительно. Лишить не только жизни, свободы, работы, жилья, чести, достоинства, любви, привязанности, самых дорогих людей, всего, чего ты считал самым важным, да черт с ним, с важным - чего-то, что вообще позволяло тебе хоть как-то идентифицировать себя, выделяя ли из окружающего мира или представляя его органической частью.
Один из самых страшных фильмов, которые я смотрела, рассказывал историю американского чувака, севшего первый раз в семнадцать лет за мелкую кражу в магазине, и так и не вылазящего из тюрьмы вообще из-за своего непокорного и независимого характера, который закономерно и привел его годам к тридцати на электрический стул - за убийство американского же вертухая - прямо в камере, голыми руками. В титрах, кстати, подчеркивалось - мол, на основе реальных событий, и даже указывался прототип, но не суть. Фильм приятно удивил исключительной целомудренностью средств при достаточной резкости воздействия. Весь фильм чувака, сидящего уже в камере смертников, пиздят и всячески глумятся над ним надзиратели - собственно, именно эти издевательства и послужили раньше причиной убийства. Но авторы особо в это не вдаются, никаких физиологических подробностей, да  и никаких уж запредельных ужасов - ну так, попинали слегка на общем плане, издалека глядя, между прочим, не просто так - за нарушение режима какое-нибудь. Один из самых страшных эпизодов, какие я видала в своей жизни, это когда тот чувак, которому уж недолго и жить-то осталось, мучась от жажды в жаркой камере, добывает пакет с кефиром что ли, пьет, а это запрещено, и тут слышит - вечерний обход. Он понимает, что его сейчас опять будут бить, мечется, пытается лихорадочно спрятать тот пакет, куда-то пихнуть в голой камере, пытается выпить быстро, давится, мечется, понимаете, а он крутой такой мужик, ну здоровый такой лось, красивый,  кефир течет по его подбородку белой струйкой, и он глядит глазами такими да, ну затравленными что ли и тоскливыми и даже как бы просящими. Я ничего страшнее не видала, понимаете, и то, что его потом конечно пиздят слегка, а в конце и казнят - это даже ничто перед этим, понимаете.
Ну вот, я отвлеклась от темы да, я к чему это. Вот, возвращаяясь к началу, эта запись, она меня чем поразила, не вдаваясь. Вот мужик этот, раздетый, он оказывается остается человеком да. Голым человеком, замерзшим человеком, человеком, которому, вероятно, довольно больно, когда его пинают сапогом, и, скорей всего, довольно страшно наедине со сворой псов и палачей, хоть он этого и не показывает. Более того, совершенно неизвестно, каким человеком - хорошим, плохим, злым, добрым, умным, дураком,  придерживающимся самой гуманистической, а может, напротив, самой что ни на есть человеконенависнической идеолгоии, борцом,  бандитом, революционером, реакционером ...  каким угодно - но человеком.
Это меня как-то не знаю...ну внушает какой-то просвет что ли..
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…