olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

любовь и морковь

Заинтересовала такая тема.Я абсолютно не спец, не историк, не культуролог, не этнограф, не религиовед и т.д., поэтому высказываю свое субъективное впечатление, а не взвешенную и обоснованную позицию.
Мне, короче, не нравится христианство, вообще не люблю его. Ну и написала за него плохо в скандальном стиле. Мол, с самого начала все не так, по-дурацки там у них.  Стыд, страх, лицемерие, унизительные тайны мадридского двора, бегство,  хитрованское смирение и изощренная жестокость. Раздражает вообще меня. А дети вообще должны быть от любви - всякий вам скажет, у нас и в школе так говорили и в семье. Иначе они психами вообще вырастут.
Ну вот, а мне там отвечают, мол, эту любовь тебе те христиане и придумали, исходя их своих нервных посылов. Иначе, мол, какая любовь - отволокли за волосья в канаву или продали за мешок морковки - вот тебе и детки и все остальное до кучи.
Ну я немного как бы отлаялась, как говорила одна моя знакомая девочка - когда я открыла рот, чтоб отчитать её за поведение, она ответила мне - гав-гав - и мне отвечать перестали.
Но тут мне самой стало задумчиво за это и интересно.
Т.е. разумеется, как всякий социально-культурный феномен, та "любовь" имеет абсолютно разный, зачастую противоположный, и уж точно, отличный от современного, смысл и характер в разные исторические эпохи. Для того, чтобы понимать это, не обязательно быть не то, что марксистом, но даже и материалистом. Речь о другом.
Видимо, доля истины есть в том, что именно христианство с его инквизиторским вниманием к деталям и тонкими подноготными исследованиями закоулков заблудшей человеческой души, вынимаемой на свет божий для спасения хитроумными пыточными приспособлениями палачей и священников, способствовало отчасти той степени индивидуализации, которая считается в современном мире непременным атрибутом, в частности, той "любви", да и вообще, почти любых личных человеческих отношений. Точнее, являлось надстроечным обеспечением соответствующих социальных-экономических отношений.
С другой стороны я приводила примеры даже не изощренной древнеримской лирики, а простых, как правда, мифов, легенд и сказаний народов мира в пересказе для детей, которыми изобиловало мое, соответственно, детство, благо библиотека была в соседнем доме.
Вопрос в том, любили ли друг друга их герои и прототипы если не в современном, то хоть в каком-то, коррелирующим с современным, понимании? Грубо говоря, то, что сейчас стало общим местом человеческих отношений и предпочтений, как и вообще само наличие этих предпочтений, от потрескавшихся губ, глухого голоса, неровной улыбки до пристрастия к ветренной погоде, джазу или живописи примитивистов - было ли это или что-то аналогичное всегда? Или когда-либо?
Я думаю, что было да. И дело не в этих бесконечных "полюбил", "полюбили друг друга с первого взгляда", "воспылала к нему страстью". Как мне там ответили "бог тоже Марию полюбил, за то что она скромная была и благочестивая, а как же."
На самом деле, это ведь вопрос не о той "любви", а вопрос о том, был ли традиционный как бы, дохристианскй человек человеком в современном понимании? Вообще как можно им стать? Разные ли есть для этого и к этому пути или только одна магистральная не шибко привлекательная вроде дорога? Может быть вообще тот путь, по которому пошла наша цивилизация типа так или иначе чего уж греха таить "христианская" - не только не единственный, но и вообще не самый лучший? Иначе чего ж на нем так много не столько даже трупаков, крови и жестокости, это даже ладно, сколько грязи, дерьма и унижений?
Можно ли стать человеком, глядя в огонь и слушая ветер? Можно ли научиться любить, делая детей? Можно ли научиться ценить человеческую жизнь на войне? Можно ли освободить труд в тяжелом и изнурительном труде?
Черт его знает, я думаю, да..

Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…