olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Закономерности

Я уже рассказывала тысячу раз, как вот мне интересно всегда было, как устроена жизнь да.Ну да, мне и марксизм этим приглянулся. А в детстве - скандинавские сказания и саамские сказки. Ну а там христианство, допустим, совсем не приглянулось. Т.е. мне надо было, чтоб не только всеобъемлюще или там правдиво?! (потому что как известно что есть истина да), и но и чтоб мне лично не блевотно да. Т.е. в этой картине мира для меня должны быть задействованы яркие краски и чистые конкретные цвета. Соцреализм я терпеть не могу, кстати, и прочее галимое лицемерие, независимо от того, соц. он или не соц. Наоборот, когда я мелкая с матерью шла домой в зимних метельных сумерках из дальнего магазина, где мы покупали конфеты "кавказские" за 2.20,  и мать шипела зловещим шепотом "вот придем домой, там сидит хромой, он портянки сушит, нас с тобой задушит!", и сердца мое сжималось от сладкого ужаса и предчувствия счастья, то эта сказка была совсем не ложь и не приукрашивала действительность, а раскрывала её глубинную пугающе-обнадеживающую сущность. Ну это так, к слову. Такое советское язычество оно вообще не знаю, по-моему, не изучается особо. Кстати, с идеологией какой-то никак не связанное, ну вот в моей семье, по крайней мере.
Короче, с детства я вынесла ощущение не только загадочности жизни - не мутно-мистической, а грубо-вещественно-конкретной загадочности, от слова "загадка" - из тех, что загадывают на утренниках и вечерниках, а за разгадки дарят конфеты и мандаринки и прочие ништяки - но и каких-то глубинных причинно-следственных связей. Ну да, у нас считалось, что ничего не случайно, во всех несчастьях и счастьях виноват ты сам прямо или косвенно. Хотя никто за это прямо не говорил.
А я и до сих пор так чувствую, хоть себя и убеждаю, что не так, дикость какая. Например, когда совсем мелким изувечился мой младший сын, я твердо знала, что это из-за меня. Но не потому, что я за ним не досмотрела, а как-то по-другому. Чего-то я не то сделала как бы раньше, далеко до этого, или наоборот то, что так вот сформировало структуру того момента. Даже не что-то конкретное, а вообще. Вообразила себя счастливой мамашей? Вообще рассиропилась по жизни? Ещё чего-то?  В общем, мне трудно объяснить.
Чувствую так за все. Мне кажется, по крайней мере что-то в окружающем мире соответствует этим моим стихийно сложившимся представлениям, черт знает. Какие-то закономерности что ли.
Например, мне кажется так, что если ты обнаружил себя внезапно отчасти заодно с погромщиками или ещё какими ублюдками, то как бы что-то в твоих жизненных концепциях не так, возможно. Если ты который год уныло трепешься о супер-радикальном, то видать, есть какое-то несоответствие то ли в тебе, то ли в том радикальном, то ли их взаимная что ли нестыковка. А если ты внезапно стал героем, да не просто стал, а продолжаешь им каким-то удивительным образом оставаться, даже в процессе переламывания и перемалывания вроде бы неразборчивой, на первый взгляд, давильней нашей громоздкой несвежей действительности, сам нелогичный факт того, что палкой в то давительное колесо вставился именно совсем неподходящий и неподкованный дурак ты, а не подходящие, подкованные умники, как бы намекает на то, что чего-то в тебе есть такое и чем-то ты это заслужил.
Грубо говоря, когда я читаю про Марию Алехину и Надежду Толоконникову, узников 6 мая и прочих, я прикидываю за неслучайное устройство жизни и странные её закономерности. Много вообще за что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments