olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Чего ты хочешь???



Вообще отвлекаясь от увлекательной, но совершенно беспредметной, на мой взгляд, казуистики в вопросах коммунизма в духе игры в бисер, по-моему, имеет хоть какой-то отдаленно практический смысл говорить о том, чего, собственно, ты хочешь сам. Можно при этом, конечно, ссылаться на авторитеты в том плане, что мол и они на то же намекали, значит, это не совсем фигня. А можно и не делать этого. Можно доказывать как-то - логически, исторически, опять же ссылаясь на то, что умные люди за то же упоминали - что твои желания и стремления не совсем беспочвенны и реально осуществимы на практике, и даже вот понятно как - вот дорожная карта, вот примеры, когда так выходило и т.п. Вот это да, кстати, лучше делать, наверное, это внушает. Но суть именно, на мой взгляд, в собственных приоритетах. Я их, кстати, даже и Марксом немного умею усилить, но даже вот и не культивирую скромно это усиление.
Меня удивляют, что люди это не формулируют и не рефлексируют, а как бы говорят от имени некой объективной истины, что в данном конкретном случае, совершенно лишено оснований. Например, чуваки, так яростно вписывающиеся за участников распродаж, будто те просили у них защиты от вырывающих из рук всяческие плоды прогресса безумных поборников духовного коммунизма. могли бы, наверное, просто сказать, что хотели бы жить в мире без нищеты и унизительной бедности, где материальные потребности людей в основном удовлетворяют так или иначе, да и самих людей при этом не слишком гнобят, дают им дыхнуть в общем во всех смыслах. Хоть ты коммунизмом назови, хоть шведским социализмом, между нами, по любому неплохо. Практическими следствиями из этого являются борьба за улучшение условий и повышение оплаты труда, социалку,  и прочее. К сожалению, ни хера не ведется или ведется слабо и убого.
Для меня лично, например, самое важное было б другое, хотя и это круто. Мне б хотелось там выступать и спорить на собраниях, доказывая и осуществляя то, чего я считаю и умею - не перед тремя с половиной калеками и не за классовую природу ссср, никому кроме нас неинтерсную и ненужную - а за реальные вещи и реальные решения,касающиеся моей и их жизни. Я и сейчас не пропаду при вашем галимом капитализме вполне конкурентноспособна удовлетворить спрос и прочее, да и делаю это, куда деваться, но мне это слегка западло. Мне хотелось бы на равных, и не хозяевам, начальству и клиентам, а равным людям. Для меня это свобода, самореализация и настоящее человеческое предназначение. Ну под это я подвожу и притягиваю базу да, но в общем для порядку скорей. Из этого следует... хрен знает, пока, чего следует-то... Гражданские инициативы и прочий оппортунизм? Вот записалась волонтером малых учить русскому языку, детей мигрантов...
Может, ещё что? Не обязательно даже так уж рационализировать...
Может, я неправильно изложила?
Кстати, с резкостью и радикальностью эти темы не коррелируют. Можно за мировой пожар и убийство всех буржуев десять лет собираться и говорить на кухне, изредка регистрируя пикеты. Можно и за прибавку пяти копеек биться на смерть с ментами и съесть буржуя. Можно и за парк там какой вести городскую герилью, и поместья взрывать, которые на месте вырубленного леса. А можно и против фашизма ходить на демонстрации за кордоном полиции и фактически под её руководством. Можно вообще просто честно агитировать за свои идеи и вербовать сторонников потихоньку полегоньку. Так что дело не в этом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment