olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Показалась интересной дискуссия.
На самом деле, конечно, все наши разговоры типа как мы обустроим весь мир КМПКВ ( или наоборот у кого-то - возьмем безвластие в свои руки), ну или если пользоваться осторожными эвфемизмами для внешнего пользования - "после победоносной мировой (социалистической, коммунистической, анархической, социальной, пролетарской и т.д.) революции", кажутся мне скорей трогательными в эстетико-человеческом смысле, и самопсихотерапевтическими в почти единственном практическом их смысле. Как метко выразился когда-то т. Хаотик по другому поводу - поддержат ли левые Навального своим мятежным сострадательным сердцемвыразят ли ему гневное фи, осуждение и разоблачение - Навальный этого все равно не заметит, мягко говоря, так что можно уж так не переживать, формулируя позицию и выверяя каждое изреченное слово. И не только Навальный, скажем откровенно.
Однако, иногда (как в данном случае) такие темы имеют все же и попутный прикладной смысл, на мой взгляд. Т.е. обличая свинцовые мерзости сегодняшней уродской жизни, мы как бы рекламируем себя - мол, хочешь по-другому - спроси меня, как (тут как бы надо рассказать, как, или же самый такой экзистенциальный вариант т. Шиитмана - весь смысл в вечной бескомпромиссной борьбе, желательно, не на жизнь, а на смерть). Все мы взрослые люди, гипотетический слушатель, конечно, не будет ждать от тебя немедленной реализации даже в первом случае, но хотя бы поймет, с кем имеет дело.
-
Этот чувак - добрая душа и хочет хорошего, - возможно, решит он, - по любому побороться с ним заодно за правое дело будет не западло.
-
Разумный чел, можно с ним иметь дело...
-
Хочет странного, и сам странный, но подлянку не кинет...
-
Хочет странного, безумного и невыполнимого, жизни не знает, лучше не связываться...
-
Подлаживается под меня и прогибается, пытается понравиться типа, сойти за своего, а чего потом от него ждать...
-
Видно, что заливает...на чужом горбу хочет въехать в рай... слава богу, бодливой корове бог рог не дает...
-
Хочет для меня такого, что и сегодняшнее дерьмо раем покажется... конечно, это только фантазии, но все же...
Вот в свете этого всего мне и показалось интересным обсуждение.
Кстати, идеи автора заметки мне показались интересными, не беспочвенными и небезосновательными. Ну а на их проблемные, на мой взгляд, места, я, собственно и указала в комментах.
Кроме того, сама тема борьбы против насилия и унижения, защиты и утверждения достоинства человека, рассмотренная автором попутноразличные постановки и подходы к этим проблемам кажутся мне вообще очень актуальными.
Тема с балансом интересов, кстати, интересна, хотя и вызывает до кучи вопросов.
Несколько смущает, я извиняюсь, конечно, такой обще-хабалистый слегка дискурс, но это мое субъективное, наверное, ощущение. Возможно, потому что я знаю, что это такое в реальности. В смысле, дискурс этот. Но в конце концов, это ещё ничего, вон я знаю товарищей, которые вообще считают все это не стоящей внимания истинных пролетариев херней - а че, пролетарии они такие, им гутен морген, гутен таг, дал по морде, вот и так, им все эти буржуйские изыски, права и свободы без надобности, отряхнулся (лась) и пошел(шла), не сахарные, не растают и не переломятся чай..
И, естественно, я не знаю, как надо, собственно, мое знание или незнание этого на данный момент и не особо актуально. Вообще же мне кажется, что во многом решением части этих проблем была бы общекультурная тема. Т.е. если ли бы значительную часть экспроприированного у буржуазии пустить на культурно-образовательно-гуманистические темы, возможно, это было бы выгодным вложением и сильно улучшило бы жизнь людям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments