olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Преступление и осуждение

Несколько лет назад я случайно наткнулась по телеку на внезапно запомнившийся фильм.Сейчас, погуглив по содержанию, я поняла, что это был знаменитый фильм "Церемония преступления" Клода Шаброля. В принципе, произведя аналогичные несложные операции, Вы можете узнать, что это за фильм и даже посмотреть его - если до сих пор были столь же девственны в культурном плане, как и я. Советую, фильм хороший, кстати, вроде бы основан на реальных событиях. Меня заинтересовали по ходу отзывы русского зрителя. Все, разумеется, в жутком моральном шоке и негодовании от поведения девчат из низшего сословия, ни за что, ни про что, в общем-то, вырезавших, не моргнув усталыми глазами, все семейство благопристойных, вполне либерально-прогрессивных и вовсе не зверствующих буржуа от мала до велика без особой вроде бы весомой причины. Дело не в моральном осуждении преступниц - в принципе, оно вполне понятно, хотя и несколько театрально-преувеличенно в данном случае, и даже может быть, логично и естественно, особенно от тех незатейливых чуваков,  пишущих там свои отзывы с многочисленными грамматическими ошибками и характерными лексическими конструкциями, которые традиционно считаются несвойственными для потребителей французской булки и продолжателей их дела,. Дело даже не во вполне ожидаемых нехитрых аллюзиях - "вот это и было в 17-м году". Меня поразил постоянный мотив "не я не понял(а), а чё это они, а? не ну правда, чё они взбесились-то, а? не ну почему, главное, почему, с чего это они, чё им не хватало-то, а, долбанутым этим девкам, не, просто двинутые а, реально психические..."
В реальной жизни, кстати, тоже частенько встречаюсь с таким, извиняюсь, дискурсом, среди знакомых, близких и неплохих людей.
Не знаю, как с этим аспектом общественного осознания действительности обстоит дело в той же Франции, скажем, по общим каким-то соображениям, думаю, что не так, свидетельство чему - сам этот фильм, собственно. Но вовсе не уверена и вообще не знаю, интересно ваше мнение.
Возможно, именно поэтому отчасти наши недоуменные чуваки и живут не во Франции, а в той России, где их имеют совсем  не фигурально, аллегорически и вообще как-то сложным образом, через косяк, а напрямую, и так, и сяк, без всяких церемоний. И вздыхают недоуменно: совсем зажрались, им бы наши проблемы! Именно поэтому мы и имеем СВОИ проблемы, а французы - свои.
И именно поэтому, возможно, именно потому, что мотив "эти сволочи отняли мою жизнь" в принципе не просматривается изначально в том ассортименте дискурсов, который предоставляется им с детства, и вовсе не потому, что мол, "жизнь невозможно отнять, все дело в тебе самом" как сказал бы реакционер, или "дело не в этих конкретно сволочах, а в самом общественном устройстве той жизни", как сказал бы прогрессист, а потому, что эта жизнь-то вообще вроде бы ни хрена не стоит - не сахарные, не растаем, это вам не санаторий, чё там, с нас не убудет, не стулья же ломать.
Подумала ещё елки крамольно-оппортунистское( Чел, находящийся в тягостных раздумьях и задумчивом недоумении, как тот рефлексирующий интеллигентский режиссер, допустим, возможно, смог бы додуматься до той нехитрой темы, мол "милый Юра, если у тебя будет усадьба, кто-то когда-нибудь придет жечь твою библиотеку", как справедливо замечено в "Адъютанте его превосходительства",  при том, что жечь никого и ничего не стал бы, ввиду бессмысленности этих действий, например, да и общего этико-эстетического настроя.
А вот эти чуваки, захлебывающиеся от благородного негодования над тем киношным зверством, возможно, могли бы поступить так же, как и те злодейки, будь у них пороху побольше, кишка не тонка, и вообще не так забито с малолетства сцыкотно. А вот перестроить жизнь - и свою и общественную - на тот манер, чтоб она приобрела ценность и значимость для всех и каждого - не знаю, не знаю...
Subscribe

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments