olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Классовое

Классовый анализ - я не то, чтоб сторонница пихать его, извиняюсь за выражение, уж во все прям дыры и области многообразной жизни. Однако, иногда он бывает исключительно точным и полезным инструментом.
Итак, Надежда Толоконникова и Мария Алехина - пролетарии, ну просто тупо по своему месту в системе производства,  общественного разделения труда, по отношению к средствам производства. Причем, они относятся к самому угнетенному и бесправному отряду пролетариата - заключенным в тюрьмы и лагеря репрессивного буржуазного государства, чей подневольный принудительный труд в ужасающих условиях подходит под определение не только наемного, но и вполне классического рабства. В данный момент эти женщины делают то, для чего у многих из нас кишка тонка и на свободе, в совершенно несравнимых условиях, - борются за трудовые и человеческие права этого пролетариата - просто в прямом, экономическом, а не метафорическом, смысле слова. Собственно, с риском для жизни и реальной перспективой мучительной смерти. Впрочем, отбросим все эти сопли - мужество, уважение, достоинство, честь. Только чисто классовое.
Ну а где классовое, там и классовые враги. Не будем о подлости, тварях и мразях, в конце концов, брезгливость, как и сочувствие там всякое - понятия внеклассовое. Чисто по существу. Итак, классовые враги - зачастую, буржуазия в прямом смысле этого слова, или её шестерилы  - идеологическая обслуга правящего буржуазного режима - разумеется, против такой борьбы выступают.  Понятное дело, пролетарий из книжки - он такой себе неопасный, чего б там он себе не наделал 200 лет назад. Пролетарий, запертый на заводе и скромно ваяющий для тебя машину - тоже хорош и полезен, можно помечтать, как он в будущем будет двигать великую промышленность или чего там ещё, да не по 8, а по 12 часов в сутки и за миску баланды. А вот пролетарий, вместе с которым живет и работает Надежда Толоконникова - он того... может и по роже дать... это настолько бессознательно (и классово точно!) сцыкотно, что только совершенно иррациональная подвизгивающая радость от того, что вот хоть сейчас настоящие полковники этот пролетариат слегка попытают, может заглушить ту ноющую классово точную трусливую злобность. А чего, вон как в 17-м заключенных-то повыпускали, сколько проблем у приличных господ было.
То, что некоторые (немногие, кстати) из этих классовых врагов позиционируют себя "левыми" комментировать не хочу. В конце концов, и нацисты вроде назывались "национал-социалистами".
Интересней другое. Некоторые из питающих "классовую ненависть" (они так и пишут) к ПР, почему-то считают себя представителями пролетариата http://kommari.livejournal.com/2079947.html#comments. При ближайшем рассмотрении оказывается, что никакими рабочими на заводах они не являются, в лучшем случае - "техническая интеллигенция". Т.е. или надсмотрщик над рабочими и шестерила хозяина в виде мастера какого, супервайзера или менеджера, или чистенький инженер - ну да, вроде тоже наемный работник, хоть, как известно, "пи...еть, не мешки вертеть",  как там говорили - "буржуазный специалист" да, не самая чтимая, прямо скажем, прослойка, дети вполне могли б оказаться "лишенцами". В смысле, это в самом лучшем и благоприятном случае.
Забавно другое. Как все эти люди старательно изображают "пролетарскую" - в их сугубо интеллигентском понимании - ненависть. Я не психолог, конечно, но думаю, механизм этого явления таков. Поскольку они все-таки рефлексирующие интеллигенты, им слегка неловко своей трусливой и  злобной подлости. С другой стороны, они почему-то - и понятно почему - уверены, что её можно как-то подверстать под менталитет "рабочего класса" - как он им представляется. А как же - ну мамы им же в детстве говорили - будешь плохо себя вести и плохо учиться, драться и ругаться, прогуливать школу - пойдешь к станку. А им и хотелось и кололось и к станку уж больно не охота было. Ну и вот. А теперь оказалось, что можно и на разборки не ходить, и с небитой рожей остаться, и к станку не впрягаться, и лежачего слегка попинать. В их интеллигентском представлении буржуйских подпевал - рабочий - это такой злобный тупой мстительный монстр. Т.е. такой, каковы они сами на самом деле.
Ну чего я могу сказать. Хотелось бы, чтоб поскорей настоящие рабочие и настоящая интеллигенция показала классовым врагам их место. Прошу прощения да, за пафос.
Subscribe

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • (no subject)

    Социологическое исследование. По ходу у меня в душе огромная тяга к соц.исследованиям, обобщениям и теориям, можно сказать, в душе я практически…