olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Борщ и белые нигеры в белом гетто

Заметки т. Будимира об Эстонии навели меня на следующие глубокие размышления;))) Т.е. сначала ни на что не навели, а просто несколько ошарашили этой темой про странообразующий народ и прочее, т.е. в том плане, что я привыкла слышать что-то подобное несколько в другом, не побоюсь этого слова, дискурсе. Немного удивил такой накал по отношению к "русскому империализму", ну т.е. русский империализм, конечно, гавно, однако, любовь к борщу как один из его опознавательных признаков, мне казалось раньше, встречается лишь в его собственных империалистически-мифических страшилках, а вот, поди ж ты... Немного смутила настойчивая непроговариваемая тема - все, конечно, люди, национальности и национализмы равны, но некоторые равнее - которые покрасивше, поприличней, поухоженней и в евро-валюте. Зачем-то к этому, как экзотический пикантный бантик, сбоку присобачена национальная культура -  чуть ли ни как побудительный мотив. Воплощаемая, видимо, либеральными консерваторами, последователями Хайека, уж не знаю, кто сейчас в той Европе-то, куда они так рвутся, в этом признается, впрочем, бывшему райкомовскому партработнику, возглавляющему их, наверное, не привыкать. Кстати, национальные культуру я лично как раз очень уважаю и ценю. И эстонскую и всякую разную.
Ну вот, это я так, чисто к слову. А подумала я вот за что. Пишут, мол, ничего там страшного с русскими не происходит, ну вполне и поверю знающим людям, чего ж. Все эти формальности меня-то как раз и не особо волнуют - я-то не борец за права человека и гражданина. Прикинула - а прикольно так было б жить - негражданином. Ну если б при этом на работу можно б было, с квартиры не вышвырнули, и билеты и все по той же цене. Это ж, наверное, в армию не надо, а?! Потом вот избираться и быть избранным в эту вашу думу - туда же, извиняюсь за грубое слово, ни разу не дискриминирует. Потом прокурором там или там ещё куда на ответственные гос. должности - ну в общем и так не тянет, прямо скажем. Да даже вообще в каком-то обще-экзистенциально-концептуальном смысле - как это круто вообще - негражданином, негром таким с особым паспортом, особенно, если без особых последствий для здоровья.  Мы тут из кожи вон лезем - "вы нас даже не представляете", то красные ленточки, то значки, то наколки, то фиги в кармане, то тома Капитала, то хоть кривые усмешки - а тут само это галимое буржуазное гос-во не пригибает тебя насильно, фальшиво и лицемерно, присягать и целовать чего там у него не знаю - флаг, герб, конституцию, сапоги, а презрительно дает пенделя - пшел вон, смерд понаехавший. Это же елки как круто и душеспасительно вообще! Честно и по-настоящему, как зима. Короче, не знаю как в той Эстонии, которая ни разу не доставляет чего-то, но в нашей галимой России я бы лично с удовольствием.



Subscribe

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • (no subject)

    Хороший пост. Ну я комменты изучать не стала, в принципе и так понятно, чего напишут, а нервы не казенные, мне в этом плане интересен более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments