olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Свобода - это рабство?

Чем дольше живу, тем больше поражают школьные училки.Тут была на родительском собрании. Классная руководитель тихим голосом сообщила о комплексе антинаркотической профилактики, направленной на учеников. "С вашими детьми будут работать специалисты, проводить всякие тесты...обследования...если вы подпишете...дадите согласие...А ЕСЛИ ОТКАЖИТЕСЬ, ТО НЕТ!" - с неожиданным напором произнесла она. "Я лично считаю, - добавила она тихо, но твердо, - что лучшей профилактикой будет ваша родительская любовь и поддержка".
- А я слыхала, - заволновалась одна мамочка, - что это специально, это уже такой тест, тех, кто не подпишет, их и возьмут на учет, будут трясти...
- Не знаю, - спокойно ответила училка, - ОНИ могут, конечно, но все равно...
Потом ещё выступала учительница математики и говорила о полезности циркулей и тетрадок в клетку.
Потом говорила медсестра, объясняла, зачем прививки.
Это были обычные замотанные тетки, не самые передовые.
Т.е. я к чему. С одной стороны, конечно, школа - детская тюрьма и все такое. С другой - иногда кажется, что во всяком случае, в нашем угрюмом районе - просто светоч культуры, цитадель здравомыслия и рассадник адекватности.
На этом фоне меня просто потрясла, не говоря худого напрашивающегося слова, та поддержка как бы, которую всякие знаменитости как бы оказывают Евгению Ройзману, хозяину небольшой частной тюрьмы для наркоманов. Ну или просто для людей, которых туда "сдали" родственники, поскольку многие  у нас в святой простоте считают, что даже взрослые люди, состоящие в родстве, принадлежат одни другим, наподобие машины или будильника, которые можно взять, переставить, вернуть на место, сдать в починку или выбросить в помойку.
Сразу скажу, погуглив мнение врачей наркологов - о лечение речи нет, так их не лечат. Впрочем, это понятно и без врачей. Собственно, их ведь и не считают больными - а скорей распущенными мразями, преступниками. Их скорей уж наказывают что ли.
Никакой положительной статистики нет по излечению - такие исследования просто не проводились.
Насчет спасения жизни даже не буду спорить. Я знаю гораздо лучший способ её гарантировать. Привяжи с рождения чела к кровати. Переломай или поотрубай руки-ноги, чтоб не выбрался, выколи глаза, чтоб не засматривался, куда ни надо. Кормить через зонд, отправлять естественные нужды - через катетер. Кормить качественно, сбалансировано. В принципе и двигательную активность можно как-то моделировать. Или допустим, без физ. увечий - сразу лоботомию и вперед. В принципе, вполне можно гарантировать клиенту сохранение и довольно длительное такой жизни. А уж избежание опасных зависимостей и пристрастий - точно. Иногда мне кажется, что некоторые родители и не отказались бы. Ну если б соседи бы не спросили бы - а че это он у тебя такой-то? Если б это не выделялось особо из общего ряда.
Скорей уж каким-то рациональным мне кажется сравнительный метод. Мол, вот сидит рассказывает, как его метелили в том "Фонде", чувак, очевидно только что изувеченный ментами, вон - рожа битая, нос сломан... Все познается в сравнении да... Это мне понятно. Действительно, там где гос. правоохранительные органы пытают и убивают людей с неслыханными изощренностью и размахом самых разнообразных подручных средств, обычные нехитрые избиения и издевательства негосударственных структур выглядят более извинительно как бы чисто по-человечески. Да, такое отношение я кстати и разделяю. Мне и хулиган и бандит и вор, запросто пиздящий противника кулаками и отжимающий мобилу, куда милей тщательного полицая с его дыбами, ласточками, полиэтиленовыми пакетами, бутылками и стальными прутами и прогрессивным электротоком. Впрочем, Ройзман как раз всяко стремился к слиянию с последними и скорей рассматривается ими как конкурент в их нелегком бизнесе, видимо.
Вообще, мне показался интересным феномен. Собственно. главные надзиратели в том фонде - сами бывшие(?) наркоманы. И даже кто-то из наркоманов так и говорит: "с нами так и надо". Продолжу аналогию - ментовская и блатная культура тоже довольно близки - убедилась в этом, познакомившись когда-то с мужем одной приятельницы, тогда ещё ментом. Думаю, это определяется общим менталитетом, так сказать. Психологическая особенность наркоманов (именно наркоманов, ане людей, так или иначе употребляющих наркотики, что впрочем для тяжелых наркотиков, видимо, близкие если не идентичные, понятия), способствующая этому заболеванию - презрение к своей и чужой жизни, непонимание и недостаточность человеческих связей, эмоциональная ущербность.  Как пишет один из врачей наркологов - почти единственный способ "излечиться" "ройзмановским" методом - пересесть на другой психологический наркотик - например, бесконтрольное насилие и власть над другими, что собственно и дает "фонд". Думаю, подобная же аналогия актуальна и для гопницкого и ментовского дискурса.
Помню, моя мама говорила: "Как почему? Наркота эта - ну это как дерьмо проглотить, дрянь такая!"
Я осторожно продолжала мысль: "Да, вот и водяра эта тоже..."
"Ну, - несколько смущалась мама, сама водяру не приветствовавшая, но все же...- а вот тетя Наташа любит иногда, и нормально..."
"А вот мой знакомый Саша, - соответственно отвечала я, - тоже иногда (а вот водярой как раз брезгует) ... и вполне нормальный чел...не менее адекватный, во всяком случае, чем тетя Нататша..."
Однако, общая тема мне кажется продуктивной. Да, какие-то вещи должны быть просто брезгливы. Так и надо воспитывать детей, аксиоматически. Например, унижение человека, насилие (а не насильственное сопротивление ему), подлость, рабство, скотство, пресмыкательство перед силой... Тогда, возможно, и наркоманов будет меньше, среди прочего.
- А если б с твой ребенок? - частый вопрос
- Нет, - отвечаю, - я в любом случае не связывала бы его жгутами и веревками, не тащила бы на аркане и не везла бы в багажнике машины, которой у меня нет, к Ройзману  или к чему-то подобному. И если б он нациком стал, и членом ЕР, и депутатом, и даже не придумать чего-то страшнее, уже как-то нехорошо стало. Тоже ведь болезнь, в каком-то смысле.
Возможно, именно поэтому мои дети не наркоманы. И не члены чего-то там, прости господи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments