olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Травля

Интересная заметка http://taki-net.livejournal.com/1571166.html Сначала мне она показалась абсурдной, и я даже попыталась на это намекнуть, всяко обставив неловкими извинениями по отношению к очевидно достойному уважения челу, её автору, свое мнение. Типа того, что никого же нельзя травить, да, так мол и надо сказать. Ну правда, я-то оговорилась, мол нельзя непохожих, неловких, глупых, хворых, странных и т.д. - т.е. попросту людей за их отличия и непохожесть.
Однако, начав читать дискуссию, я задумалась. Потому что господствовала как раз вроде похожая на эту позиция "те, кто травят чела вообще за что угодно, моральные уроды". Причем, замечу, речь идет даже не о физическом насилии, а о моральном давлении, скорей. Я эту позицию знаю с детства, собственно да, это была официальная позиция наших учителей, и мне она всегда казалась, да и сейчас кажется по крайней мере проблемной.
Во всяком случае, она вызывала вопросы, которые всегда почему-то в свою очередь вызывали чуть не истерию у взрослых. Что такое травля? Бойкот, нежелание общаться, играть - это травля или нет? Насмешки и оскорбления? А жадина-говядина по отношению к человеку, действительно выделяющемуся своей жадностью и наплевательством на всех - это оскорбление или нет? Вообще - я задавала всех возмущавший сакраментальный вопрос - а если чел действительно сделал что-то такое, что достойно общественного порицания?Т.е. речь идет только о детском коллективе - как бы дети не могут самостоятельно решать такой вопрос, а взрослые могут? (возможно, это и правда так, я просто спрашиваю). Тогда с какого возраста вдруг внезапно смогут? Взрослые тоже не могут? А в тюрьму посадить человека,лишив его одной из главной ценностей человеческой жизни - свободы, а то и жизни - могут? Запереть чела в зарешеченной клетке и поставить сторожить его вооруженную охрану менее унизительно, чем тем или иным образом выразить лично ему отношение общества к его поступкам? А родители имеют право не разговаривать с ребенком или напротив, повышать на него голос, высмеивать какие-то действительно возмутившие их его поступки ( о постановке в угол, домашних арестах и избиениях я не говорю)? И т.д.
Я поняла, что заметка носила скорей пропагандистский разъяснительный характер, но мне показалась и важной и интересной мысль автора, вот новая для меня. Мол, процесс воспитания состоит вовсе не в пресечении тех или иных видов отношений внутри детского коллектива - да это и невозможно попросту. А именно в направлении внимания на личность каждого -" каждый раз, как оказывается, что позиция "мы лучше, чем он/они" - опровергнута, причем не (только) авторитетом, а морально и логически - в человеке что-то откладывается."  Т.е. не то, что "вы должны с ним играть, ну и что, что он плюется, все рушит, ничего не умеет и все время дебильно гогочет, свои игрушки не дает, а чужие ломает, в одиночку жрет свой шоколад грязными руками и стучит на всех училке постоянно, всего боится и все время лебезит перед взрослыми, угодливо хихикая, когда кому-то попадает, все равно - обязаны, гады, слышали, чего сказано..."
А именно - вот человек, достойный уважения. Он умный, честный, смелый, способный на любовь и дружбу. Сексуальная ориентация его и его друзей и родственников - та или иная, к этому не имеет отношения, и тебя вообще не касается, если ты не настолько близкий ему человек. А вот другой человек - он странный, ему трудно, допустим, он непохож на тебя, но не сделал ни тебе ни кому-то ещё ничего дурного. И твой моральный долг помочь ему - это будет по-человечески да, как кто-то более сильный в чем-то другом поможет тебе. Кстати говоря, может, тот же самый чел.
А кроме того, возможно в другом, более дружелюбном и человеческом обществе своим ходом утвердилась бы вообще самоценность чУдности, разнообразия, цветущей незлобной чудаковатости и забавной удивительности. Это было бы вообще, наверное, самым важным.
Subscribe

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…