olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Повторный суд по делу НРА

Оригинал взят у shiitman в Повторный суд по делу НРА

nraЛарису Романову и других героических активисток НРА повторно судят по абсурдному делу о “взрывах приёмной ФСБ”.

Участницы группы уже отсидели свои сроки, европейский суд недавно принял решение о неправомочности приговора (по техническим причинам). Российский суд с ним неожиданно согласился и вернул дело на стадию предварительного следствия. Теперь сложилась странная ситуация: дело будет опять рассматриваться по существу, и вполне могут повторно засудить, что, в принципе, противоречит статье 50 Конституции РФ (никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление).


На сайте “За Волю” можно прочесть полное обращение Романовой.



Мосгорсуд в ходе разбирательства нашего уголовного дела отметал почти все наши ходатайства. В основу приговора суд положил показания сексота и наркомана Андрея Стволинского, телеоператора, который спланировал взрыв у приемной ФСБ в 1999 году. За это «содействие» в громком «террористическом» деле – а такие дела в то время кое-кому были очень нужны для закрепления в президентском статусе – Стволинский был как следует отблагодарен – его взяли монтировать выступления первых лиц на 1 канале ТВ. Кроме того, доказательная база по нашему делу собиралась в том числе так: один свидетель был изнасилован оперативниками на Петровке, другого – там же душили противогазом 15 суток, «закрыв» по липовому, впоследствии признанному незаконному административному нарушению, третьего – избивали там 3 дня «просто так», четвертому пытались подбросить наркотики, и так далее. Суд знал, что, ради получения признательных показаний от Надежды Ракс, следователь почти убедил ее в том, что мой незадолго до ареста рожденный ребенок болен раком (отмечу, что в настоящее время этот ребенок достиг приличных спортивных успехов и совершенно здоров).

Список можно продолжать бесконечно.


В свое время мы обратились в Европейский суд по правам человека о нарушении РФ целого ряда наших конвенционных прав, включая право на справедливое судебное разбирательство. К сожалению, этот международный орган в абсолютном большинстве случаев не вдается в вопросы правильной оценки доказательств национальным судом. В октябре 2011 года Европейский Суд вынес решение, что в нашем деле имело место нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду проведения закрытого судебного слушания без существенных на то причин. Россия не согласилась с этим решением, обжаловав его в Большую Палату Суда, но получила отказ.


Решение Европейского суда в аспекте его исполнения государством-участником Конвенции предполагает выплату назначенной справедливой компенсации (мы ее получили), а также восстановление нарушенных прав заявителей, насколько это возможно. Для этого, УПК РФ в статье 413-й содержит положение об отмене приговора ввиду новых обстоятельств по представлению Председателя Верховного Суда РФ. Общий же смысл присутствия статьи 413-й в уголовно-процессуальном законе заключается в необходимости поворота судебного решения тогда, когда произошла судебная ошибка.


В нашем случае, спустя почти 15 лет после возбуждения уголовного дела, не может быть речи об исправлении судебных ошибок. Так, например, всего год назад российское правосудие проштамповало исключительно жестокий приговор группе вчерашних московских школьников – так, одни из «лидеров» Иван Асташин был приговорен к 12 годам колонии строгого режима за бутылку с бензином, брошенную в некий офис ФСБ районного значения, ночью, когда никто не пострадал. Это дело – дело «АБТО», удивительно похожее на наше, не оставляет никаких иллюзий. С теми, кто пришел к мысли о том, что ситуацию в этой стране можно изменить только революционным путем, власть, боясь не столько их действий – а только лишь их мыслей – будет расправляться все циничнее, все более жестоко. До тех пор, пока, наконец, не расправится с ней, властью, новый 1917 год.


У нас нет никаких иллюзий на предмет того, что этот новый судебный процесс затеян властью вовсе не для того, чтобы попытаться исправить судебную ошибку. Этот новый процесс – месть нам за выигранное в Европейском суде дело; месть в виде публичного, неприкрыто-наглого попрания фундаментального права каждого человека НЕ БЫТЬ СУДИМЫМ ДВАЖДЫ по тем же фактам и по тому же обвинению.



Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment