olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Культура изнасилования 2

Мне кажется, вопрос о культуре изнасилования несравнимо шире изнасилования, так сказать,я бы вообще поставила вопрос о культуре насилия. Оно ведь, а не  половой акт того или иного вида, являющийся для большинства нормальных взрослых людей вполне позитивной вещью, является преступлением, да и вообще, на мой личный взгляд, одним из самых отвратительных человеческих проявлений. Причем, как я понимаю, в таком качестве оно может рассматриваться только в самое новейшее время, до этого изнасилование рассматривалось именно как порча или снижение качества и соответственно цены подлежащего продаже товара или покушение на чужую, уже приобретенную, частную собственность - как и рассматривалась девушка и женщина. А вот если мы говорим о свободных людях, самоценных личностях и всем таком прочем, то да - насилие, ломка и  унижение в любом виде - одно из самых страшных преступлений и неприемлемых вещей. И это далеко не только сексуальное насилие, это когда гопота доебывается до несчастного пацана, это когда тебе плюнут в рожу, поставят подножку, когда взрослый здоровый лось "воспитывает" ремнем зависимого от него ребенка и т.п.
Но у нас все это не воспринимается как нечто, из ряда вон выходящее, и в этом смысле непонятно, почему сексуальное насилие должно быть исключением. Когда мой старший сын дико дрался и чуть не изувечил парня, выжавшего ему на голову апельсин, все удивлялись - ведь это же была шутка (а когда тебя трахают тоже не больно, если не сопротивляться, а напротив, кстати, приятно).  Я постоянно общаюсь - и в реале, да и в интернете - с людьми, вообще не понимающими разницы между дракой и избиением и унижением, соревнованием и агрессией, насилием и отпором насильнику, да и просто, похоже, не понимающие, что такое оскорбление, собственное и чужое достоинство.
До кучи таких парней. Они с каким-то садомазохистким азартом рассказывают о своей службе в армии, например. Прикидываю, как крепостные с той же гордостью рассказывали друг другу, как барин спускает с них три шкуры на конюшне. В смысле я охренительно сочувствую ребятам, попавшим в армию - ну конкретно в нашу, такую, как она сейчас есть. Перед ребятами, которые сумели и там дать отпор какой-то и отстоять свое достоинство, я преклоняюсь просто. Но вот рассказывающие радостно и даже как-то надменно перед теми, "кто жизни не нюхал" о том, как деды их лупили, а они чистили им сапоги, вызывают у меня оторопь. Ну за тех, кто рассказывает, как он сам кого-то гнобил (а это кстати часто сочетается), я уж не говорю - эти существа вызывают скорей чисто физиологический рвотный рефлекс, без особой рефлексии.
А девушек, кстати, ещё больше таких. Особенно сейчас стало, с введением традиционных ценностей. И вот я очень сложно отношусь к феминисткам, и бывают они вполне себе злостные, но вот эти девушки и женщина - как раз исключительно наоборот - именно что женщины-женщины. Это и понятно. Благодаря всякому прогрессу вообще, и,  кстати говоря - да! - тем же самым феминисткам, причем именно буржуазным, в частности, они-таки получили свое тело в  в частную собственность, и уже сами, а не их семьи, отцы и мужья, могут распоряжаться им, манипулировать, извлекать барыши и т.п. Их симпатии , само собой, на стороне тех , которые гнобят стоящих ниже на иерархической лестнице - девушки называют это мужественностью, что и естественно - именно это наиболее вероятные, постоянные и, пожалуй,  наиболее кредитоспособные (не только и не столько в денежном измерении) потребители предлагаемого  товара. Я не говорю о честных профессионалках, я говорю именно о "любви". Но если в 90-е годы жизнь любовницы пахана была трудна, переменчива и опасна, то сейчас религия и прочая нравственность пришли ей на помощь, как ни странно. Во-первых, это дополнительный пикантный аксессуар и модная приправа, во-вторых, именно через это отчасти набивает цену, придавая банальности привкус запретности и даже "жертвы ради", в-третьих, как всем известно, статус жены предполагает имущественные права, что выгодно отличает его от статуса любовницы.
Однако, где пошла торговля, как показывает опыт, неминуемо будет и воровство. Но вот девушки, которые как бы "влюбляются" в гопников, заставляющих первоклассников прыгать перед ними, чтоб выяснить, не осталась ли у тех мелочь в карманах, которую можно было отнять, а может и просто - из эстетического удовольствия, и при этом недоумевающие, как эти существа могут изнасиловать их самих, вроде бы нелогичны, на первый взгляд. Однако, опять же приходит на помощь "традиционные ценности" - "яжеженщина", "богом предназначена" и т.п. Поэтому столь дорогой её сердцу гопник, мент, менеджер или чиновник, по её представлениям, будет пытать, наебывать, убивать и предавать всех остальных, а не её. Т.е. то, что её избранник совершает с другими людьми и, вероятно, гипотетически "для неё" (т.е. и она может поиметь с этого какой-то материальный или моральный капитал, став частью его капитала - в своих мечтах о божественной скрепе долгой и счастливой жизни, во всяком случае), он почему-то не может совершить с ней. Почему- см. выше. Думаю, ключевое слово - капитал.
Т.е. вот в низших социальных слоях, как мне кажется, женщины в этом плане не особо продвинуты - во-первых, их жизнь (как и мужчин) так трудна, что радость человеческого общения во всех видах зачастую действительно является одной из немногих радостей в их жизни, во-вторых, они настолько низко привыкли оценивать свою жизнь и её составляющие, что вряд ли способны некоторыми из них особо манипулировать. Ни разу при этом не парадоксально, что главными жертвами насилия всех видов становятся именно они - ну елки, так всегда и бывает, на улице тоже обычно грабят и пиздят не абрамовича, а мужика, несущего домой зарплату, заработанную тяжелым трудом, которой еле -еле хватило бы на пропитание его семьи.
Думаю, в высших - тоже не так это распространено, там у людей, даже у женщин, есть более доходные и менее хлопотные дела.
Культ "настоящих женщин" идет, по-моему, скорей от полуинтеллигентского мещанства, оттуда же, мне кажется, идет и "культура изнасилования" и насилия вообще.
Альтернативой этому кажется мне не расширение культа частной собственности (мое тело- мое дело), хотя в принципе да, по сравнению с описанным положением и это прогрессивная мера. А именно уничтожение всяческих рабских иерархий, лежащих в основе насилия, и  соответствующее изменение отношений между людьми. Грубо говоря, то, что показывала нам как-то тетенька-воспиталка в детсаду на курсах - дети, играя в "колобка" не повторяли заученный текст, а коллективно становились бабушкой и тестом,  ручейком и мостиком и т.п. - фишка была в том естетственном предположении, что малые, ласково гладившие друг другу спинки, с меньшей вероятностью будут чистить друг другу рожи.
А что до высоких чувств, которые всем нам важны и нужны, то, думаю, это куда более благоприятный фон для их возникновения.
Subscribe

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Немного жажды жизни)

    : я за себя отвечу, не за Хахама. Аноним 4 августа 2021, 00:32:15 UTC СВЕРНУТЬ О Господи, Молли, какая же Вы дура :-( Бывает; но зачем это постоянно…

  • (no subject)

    Заранее прошу прощения у религиозных людей - за, возможно, опошление и огрубление важных для них штук. Тема, близкая в чем-то к теме последнего…

  • Немного советской русскоязычной интеллигенции

    Продолжение социологического исследования про леди и даже, в некотором роде, я бы сказала, ледей: tandem_bike: на какой помойке ее зачинали, в…