olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Механик на свадьбе

- Ну что ж, вечной любви вам,- сказал он и мягко улыбнулся, - жить, как говорится, душа в душу... Впрочем, вы, Материалисты, наверное, в душу не верите и предпочитаете промискуитет...
- Конечно, - отвечаю, - ну, это ж того - революционно, короче. А ты?
- А я нет, - сказал он даже как-то виновато и снова улыбнулся грустно. Даже слегка как бы развел руками так  - типа так-то и рад бы предоставить себя в распоряжение нашему промискуитету, но чего-то как-то не того, не доставляет, короче.
- Я думаю, революционность не в этом, - предположил он осторожно.
Почему-то прям захотелось присоединиться к нему в этом предположении в этот момент.
- Я тоже, - говорю. Получилось как-то совсем глупо. Ну это я так - не для протокола, - добавляю, как бы дезавуируя этим предыдущее заявление.
- Конечно! - кивнул он и снова улыбнулся.
Было б странно, если б он был Материалистом. Как говорится - бытие определяет сознание. Он ведь Механик. Т.е. один из немногих людей, который что-то рубит в Железных. Поэтому нам так важно заручиться его поддержкой. Особенно сейчас. Но мне было приятно говорить с ним и просто так, безотносительно.
- Эта свадьба вовсе не свадьба на самом деле. Сам знаешь, как сейчас - военное положение, больше трех не соберешься. Мы готовились... Есть договор с этими нашими...союзниками... Поможешь нам, короче?
- Нет, - ответил он улыбчиво, - вам нет. Тебе бы помог. А вам нет.
- Помоги мне.
- Нет.
- Почему?
- Ты ж сама знаешь, ну зачем это... Ты бы стала нам помогать?
- Нет, но...
- Ну вот видишь
Он смотрел на меня усталыми глазами, прислоняясь к притолоке своего дома, сочувственно, грустно и чуть насмешливо, как и положено настоящему Механику. Внутри дома шуршали его  дети. Их мать - Механика подруга - сидела в Крепости который год.
- Хотя бы скажи, вы -то сами с Железными контачите?
- Да. Конечно.
Почему-то хотелось его видеть. Да и "на свадьбе". Безотносительно.
Впрочем, народу и так хватало. Регистрация браков происходила в городской управе. Там же венчали, отпевали... ну или чего там у них...длиннорясые шестерилы в расшитых золотом халатах и таких же колпаках.. Вокруг на небольшом пятачке  глухо дымили  крупнейшие городские заводы, упираясь друг в друга слепыми зарешеченными окнами. Чуть поотдаль нависала жирной набухшей плетью крепость. Конечно, если чего из той управы живыми не выйти просто так. Но мы просто так и не собирались.
Вдруг на подступах увидела Механика и его людей. Странно было б думать, что они станут нам помогать, а не сами возьмутся за дело.
- Куда?
- Свидетели невесты. Да, вот документы, пожалуйста.
Они и убрали брачных тетенек с попами. Собственно, вся их государственная канцелярия была где-то тут, по коридорам, но не вполне понятно, зачем она нужна. Охраняющие полицейские истерически орали что-то в свои рациии много махали руками, даже падая, махали, будто представляя последний раз, как они пиздят кого-то своими дубинками вшестером, связанного . У ворот управы неприятно выли сирены. Я достала сигарету и Механик щелкнул зажигалкой. Ну да, это был наш знак. Сейчас наши темы с Механиком совпали. Из искры разгорится... - сказал Рыжий.
Железные появились внезапно, как и всегда. Материализовавшись из неоткуда, они гремели членами и хрустели изничтожаемой плотью. Ни мы. ни Механик им были не нужны. Они плохо ориентировались в пространстве, возможно, мы подходили на роль поводыря, но не более.
- Будут прорываться к Заводам, - выдохнул Механик, отстреливаясь - ну это же понятно. Они возвращаются туда, откуда пришли. В лоно матери своей, так сказать.
Его люди бережливо и споро собирали оружие с разбросанных повсюду частей блюстителей порядка.
Смятые машины бронетранспортерного типа во дворе глухо выли.
До Завода добрались быстро.
Здание тюремного типа стало скрючиваться и проседать, безжалостно давя о цементный пол содержимых собой людей. Потом как прорвавшийся нарыв брызнуло бурой кровью рабочих роб - это Чок-чок, работавший там, наконец, открыл ворота и стал выводить людей. Пока Железные тупо крушили проходную и добивали корпус управления, люди вышли. Они становились рядом с Железными, или бежали, пытаясь скрыться от них, или прятались в их тени. Наши не прятались, конечно, и не разбегались, да и Механика люди.
Все это перемешивалось в одну кипящую на нашем адском огне кашу, плюющую кровавыми сгустками. Железные исчезали, растворялись, как крупицы соли в кипящем вареве котла. Их силуэты бледнели и теряли четкость очертаний. Скрежет перемешивался со звуком человеческой речи и почти сливался с ней. Гул толпы становился гулом заведенного двигателем мотора. Растекаясь кипящей лавой по людям, железные преображали их. Лица, искаженные гримасами ужаса и боли, расправлялись тяжелым холодом упрямой силы.
-Это только сперва, это сначала, это этап - не могут же они сразу стать человеческими без всякого перехода, - твердила Лыжница. Я знаю, Механик был несогласен, но мы ведь тут ничего не решали, даже если б и хотели.
Железные руки спокойно сжимали свое смертельное огнедышащее железо. Железная поступь сокрушала мостовую. - -Железные батальоны! - прошептал Жестянщик, вытирая кровь с лица, - вот они - Железные батальоны.
- В крепость! - закричал кто-то из людей Механика - одновременно с Кружевницей. И Батальоны двинули к крепости. Там среди прочих сидела и жена Механика. Он не слышал меня, когда я рассказывала ему об этом, он лежал на мостовой вверх лицом, неподвижно и неловко,  и глядел грустными глазами в распахнутое как рваная рана небо. Но ведь он не был Материалистом, в отличие от нас, так что возможно, он так или иначе нашел способ пойти с нами.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • (no subject)

    Хороший пост. Ну я комменты изучать не стала, в принципе и так понятно, чего напишут, а нервы не казенные, мне в этом плане интересен более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments