olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Инициация

- Слова помнишь?
- Какие слова?
- Ну хоть какие-нибудь...
- Какие-нибудь помню... Что это вообще за хрень?! Куда мы идем? Ты ж говорила - осмотреть окрестности..
- Ну ты же сам хотел здесь жить... Окрестности осмотришь, не бойся.
- Не я хотел, а вам нужен врач в больнице, во-первых,... господи, бред какой-то...
- Нам нужен, а ты хотел...
- Не важно, хотел - не хотел...в чем дело вообще, собственно?
- Да собственно не в чем. Сейчас ты просто объяснишь... просто скажешь, чего ты хочешь...попросишь...
- Что я хочу?! Кого это я должен просить?! О чем?!
 - Послушай, никто тебя насильно не тащил сюда, ты сам...Ну не попросишь... Просто скажи...
- Да кому?!
- Сам увидишь.
- Что за фигня вообще?!
- Это наша традиция.
- Да плевал я...
- Можешь плевать, пожалуйста. Тоже метод...
Они спустились с невысокого холма, на котором возле школы играли чумазые от солнца местные ребятишки - в этих краях детям предоставлялась полная свобода, что требовало от взрослых немалых ресурсов,  обогнули  невысокое здание местного завода, похожее  на окаменевшего приземистого робота. Нервничающий от всех этих недосказанностей Лекарь раздраженно отказался от обеда в столовой, и Проводница продолжила этот странный "осмотр окрестностей", поведя его куда-то сквозь неглубокий хвойный лес. В лесу пахло сырым прохладным солнцем, теплым серебристым мхом, свистящим птичьим криком, сквозными лучами, колючими кустами, сухой хвоей и влажной травой. Потом как-то сразу вышли на открытое место, к черной лесной речке . Исчезла куда-то Проводница. Небо раскололось сразу на множество блестящих кусков. Ветер засвистел в ушах. Высокая жесткая трава забилась тревожным волнистым зверем, трепещущим в ожидании прыжка. Зеленоватая тень накрыла Лекаря с головой, как волна, задыхаясь, он успел увидеть темный растрепанный силуэт, закрывающий горизонт, сочетающий странным образом расфокусированность и пристальность встречного взгляда, почему-то промелькнуло в голове что-то детское, обрывки слов,  криков, считалок, лиц, дыхание призрака уже обжигало лицо звенящим холодом, он вдохнул режущий гортань воздух и, собрав все силы, ударил в самый эпицентр живого смерча - тем, что в миг стало продолжением его рук и всего его существа - разящим и стремительным светлым лучом, пронзающим земную твердь  острием  и сшивающим небесные лоскутья багровыми шрамами. Земля качнулась под ногами, небо вспыхнуло холодным огнем, ветер судорожно рванул последний раз колючую лесную рубаху на груди, и все исчезло.
Очнувшись и открыв глаза, Лекарь сразу же увидел Проводницу и все вспомнил. Она, по-видимому, уже давно сидела у его кровати.  В той самой больнице, - сообразил Лекарь, - где мне предстоит...хотя, может, и нет уже...
- Привет, - без улыбки сказала Проводница
- Ну как, - не удержался Лекарь, и тут же пожалел об этом вопросе, - выдержал я это ваше испытание? - он постарался придать голосу насмешливость и ироничность. Это было аналогом суетливой пошлости вопросов типа "Ну как я, а? Кто лучше, я или Серега?" или ещё хуже "Как тебе мои стихи?"  Интеллигентные парни, как известно, таких вопросов не задают, чтоб не поставить собеседника в дурацкое положение. И наоборот, настоящие мачо тоже не спрашивают об этом - настолько они уверены в собственном превосходстве над всеми предшествующими серегами и в самоценности любого своего творчества.
- Да, все нормально, спасибо. Извини, пожалуйста, за беспокойство. Надеюсь, ты не будешь на нас жаловаться. С тобой ничего не случилось страшного, не думай. Ты потерял сознание, а потом просто спал. Тебя уже осмотрел врач. Все нормально.
Она говорила сухо, было понятно, что не все нормально.
- Так я чего... могу остаться-то?
- Конечно, о чем ты вообще говоришь. Ты можешь оставаться в любом случае, кто тебе запретит-то?! Тем более, в больнице действительно не хватает врача.
Она помолчала.
- Но я бы на твоем месте поискала бы что-нибудь другое. В смысле - в другой коммуне, допустим, в другом районе.
- Что ж вы не вырастили своих местных врачей... в достаточном количестве? Со знанием местных традиций так сказать.
- У нас большая больница, нужно много людей. Мы просто придаем этому большое значение. Охране здоровья и вообще. К тому же многие наши ребята предпочитают... ну более подвижную работу...что ли...
- Слушай, - не выдержал наконец Лекарь, и даже приподнялся на локте, - чего я сделал не так-то? Как надо-то было, скажи уже?
- Да кто может знать, как надо? И кому надо? Откуда я-то знаю. Просто у нас так не принято, вот и все. Я же тебе говорила: не забудь слова...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments