olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

До основанья, а затем...

Весь мир...

Оксана Красавцева торопилась после работы домой, к мужу и сыну.Она долго не могла сдать кассу, сумма по чекам не сходилась, Оксана нервничала и чуть не плакала, наконец, получив искомую выручку и сдав отчет старшему кассиру, она чуть не вприпрыжку побежала на автобусную остановку возле магазина. Она не просто закончила работу. И не просто отработала свои смены перед выходными. Она вышла в свой давно ожидаемый летний отпуск. И отпускные уже получила. Причем, даже проставляться не стала. Все её молчаливо осуждали за это. Но в то же время и понимали. Для меня главное семья, - говорила Оксана, - муж и сын. Какое "выпить, закусить" - я к ним поскорей бегу после работы Впрочем, мужа-дальнобойщика дома не было - он уехал в очередной рейс и возвратиться должен был только на следующий день. Зато сын, грустный белобрысый мальчик, бледный и задумчивый, сидел целыми днями дома. Начались каникулы, все друзья его разъехались по лагерям, дачам, турпоездкам и бабушкам в деревне, так что он скучал в одиночестве. Нельзя сказать, чтоб он сутками напролет ждал маму - непонятно было, чего он вообще ждет когда бы то ни было, глядя прозрачными глазами из окна во двор - но Оксана для себя воспринимала это именно так. Она чувствовала себя виноватой за что-то, устало вздыхала и частенько тоже прижималась лицом к стеклу, размазывая помаду. На облупившейся стене дома напротив рядом с мусорными баками краснели неровные, почему-то все еще не замазанные  буквы "СВОБОДУ..." Надпись явно была не закончена, неизвестному автору кто-то или что-то помешало, и думать о его судьбе не хотелось. Где она, та свобода, - устало и грустно вздыхала Оксана. Однако, последнее время к её горестным вздохам примешивалось что-то новое - какая-то таинственность что ли.  Войдя в квартиру, привычно обняв сына и так же привычно обидевшись на его аккуратное высвобождение из объятий, Оксана раскрыла, наконец, свои карты.
Ну что, сынок, - сказала она, - вот и у меня отпуск начался. И у папки твоего сейчас подойдет - вот из рейса как вернется завтра. У нас для тебя сюрприз, сынок, уж не удержусь, папки ждать не буду. Это тебе за успешное окончание года вот типа подарок. Решили в этом году в путешествие поехать. А ты думаешь, чего я работала-то сверхурочно чуть не полгода, да и папка тоже? Вот поднакопили денег да, заказали уже тур, значит. Посмотрим с тобой мир что ли. Да ты что, не рад что ли - мир не хочешь посмотреть?! А вырастешь, станешь богатым - вообще весь мир объедешь! Весь мир...

До основанья...

Экскурсовод, худая тетенька с усталым лицом и обесцвеченными перекисью волосами, секущимися на концах, рассказывала интересно, но её никто почти не слушал, кроме семейства Красавцевых. Поскольку они выбирали самый дешевый вариант путешествия, оно проходило не по самым популярным туристическим маршрутам. Народ в массе не интересовался достопримечательностями, а бухал в ночном баре и развлекался развлекательной программой. Красавцевы чуть не в одиночестве выползали с утра на берег очередного острова, к которому пришвартовывался их теплоход, на экскурсию. Впрочем, их сонный папа с удовольствием присоединился бы к остальным отдыхающим, отсыпающимся после ночного. Оксана горела энтузиазмом. А что думал мальчик было как всегда непонятно по его непроницаемому лицу. Плеск темной речной воды у причала, угрюмая полуразрушенная крепость грязно-белого цвета, глядящая на них своими пустыми бойницами как выбитыми глазами и грозящая светлому небу покоцаными зубцами как поломанными зубами, гудящая от ветра, шуршащая редкая и жесткая выцветшая трава на крутом берегу, глухой шум леса за холмом подчеркивали странное для все ж таки экскурсионного места безлюдье и тишину.  Между тем, краеведческая тетенька рассказывала таинственные вещи:
- До  основания крепости здесь жили дикие племена ... свидетельств почти не осталось... до сих пор до конца не изучено... оригинальные верования... есть версия, что они поклонялись духам... не вполне понятно чего...
Тетенька встряхнула неаккуратной прической, будто отгоняя какое-то видение.
- Это не были духи предков или духи каких-то конкретных материальных сторон бытия - деревьев, гор, рек, земли, грома или солнца. Скорей, они воплощали разные характеристики бытия в целом. Собственно, это всего лишь гипотеза. Так вот, до основания крепости здесь было что-то вроде храма... нет не храма в нашем понимании... скорей, пристанище этих духов, приют... считалось, что обитают-то они везде, но все же и им нужен отдельный приют. Этнографы пишут, что им не молились в нашем смысле, никому не приходило в голову что-то у них просить, обещать, приносить дары или жертвы, добиваться расположения или бояться их гнева. Их воспринимали как основание жизни, впрочем, как и основание её разрушения. Дикари верили, что в этом строении, например, делали остановку так называемые Скользящие в своем вечном скольжении. Их изображали вот такими светлыми пятнами на дошедших до нас изображениях. В противоположность золотистым Зимующим, лиловым Терпеливым, зеленоватым Свистящим и т.п. Потеряв свою обитель, так сказать, они частично растворяются в общей ткани бытия, придавая ей новые черты или разрушая её - по обстоятельству и свойствам. Но не совсем. По древним легендам, дошедшим до нас, они как бы ищут свой новый приют... В ком-то или в чем-то. Даже такие песни есть, похожие на заклинания, но это не заклинания в привычном смысле...
Достопримечательность была последней, собственно все путешествие, в которое Оксана вбухала весь свой месячный оклад, длилось всего несколько дней, так что тема "посмотреть мир" была некоторым преувеличением. Муж тоскливо переминался с ноги на ногу, водил рукой по небритому подбородку и мечтал о холодном пиве в баре. Сын смотрел куда-то поверх головы экскурсовода своими светлыми глазами, поверх крепости, поверх бледных острых облаков и темной громады дальнего соснового леса. Оксане тоже вдруг стало отчего-то тоскливо.
Ночью - уже на пути домой - она ворочалась в душной каюте без окна и видела во сне кошмары. Ей снился свистящий воздух, скользящий ветер, пресекающий дыхание острым лезвием серебристых облаков, окровавленных закатом, худая фигурка сына и что-то ещё настолько невыносимое, что Оксана проснулась. Проснувшись, она почти сразу поняла, что это был не сон. Муж, лежащий рядом, почему-то никак не просыпался, да Оксана не стала и вдаваться. Гораздо важнее было другое - сына в каюте не оказалось. Она выбежала на палубу, метнулась к бортам, закричала,и наконец поняла, что помощи ждать уже неоткуда и не от кого. В голове у нее стучали, как застрявшая под ногтем заноза, бессмысленные обрывки фраз "до основания крепости жили", "до основания крепости", "до основанья"...

А затем...
Мальчик хотел открыть глаза, но не смог. Потом все-таки открыл, но как-то по-другому. Острое скользящее лезвие, разрезающие улицы и здания, решетки и замки, человеческую плоть и железобетонную массу больше не причиняло ему боли, а прижилось как часть организма. Возможно, - подумал он, - подгнившая и скукожившаяся кожура скрывает под собой ... он ещё и сам не знал, что...новый мир?  Он попытался улыбнуться чем-то, что скользнуло по его лицу вместо  бледных вечно потрескавшихся губ, и кажется, у него получилось..
Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…