olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Человек и его функция

У меня внизу страницы в жж ссылки на всякие популярные, видать, статьи. Обычно как-то не заинтересовывает, а тут для разнообразия прочла про "10 функций папы".  Ну да, я уже поняла, что тормоз, когда потеряла текст, набрала в поисковике, чтоб найти, а там уж давно и т. Долоева отзыв и тех же феминисток.  Но все же я решусь вставить свои пять копеек, возможно, это затронет темы, не рассмотренные у уважаемых рецензентов.
Мне хочется сказать не о папе сейчас, а о маме. И даже не о её угнетении, хотя, возможно, это куда хуже любого угнетения, а может, собственно, и является им. Этот исключительно доброжелательный либеральный в полном смысле слова текст со святой простотой наглости показывает, как из девушки, которая, видимо, всё же исходно тоже является человеком по новейшим исследованиям, делают надзирательницу над собственными детьми.
Кто именно - оставим этот вопрос открытым.
Когда-то я работала продавщицей в книжном магазине. Моей напарницей была девушка Надя - очень приятный человек, студентка филфака. Управляющая вела с ней умные беседы о книгах как с равной. Надя была умной девушкой. Но меня поражала её беспомощность в некоторых вопросах. Манипулировать ею было как раз плюнуть, что и проделывала управляющая регулярно.
Вот заходил в магазин какой-нибудь "подозрительный" на предмет спиздить книжку чел. Ну т.е. управляющая его таким образом определяла. К слову, в отличие от многих других магазинов, лично нам эти кражи были по барабану - мы за них не платили, в худшем случае, просто без премии сидели при инвентаризации, собственно, всегда и сидели. Ну управляющей, наверное, другое дело. Так вот - она назначала Надю за такими чуваками следить. Вообще-то в обязанности продавца это ни разу не входило, в конце концов, у нас был охранник, по идее это он и должен был делать. Только охранника-то - молодого веселого похуиста - хрен напряжешь, себе дороже, ну меня - сами понимаете - тоже как бы, так что поручали бедной Наде.  Ей как интеллигентной девушке следить за кем-то, конечно, поперек горла было и дико западло, но тупо отказаться, или в конце концов, согласиться и ни хрена не делать, ей просто не приходило в голову! И вот она жутко мучилась, и от неловкости и стыда дико злилась - на кого бы вы думали - ну конечно, на этого несчастного "подозреваемого" чувака! В конце концов, один раз она даже выпалила, покрывшись красными пятнами,  такому парню чего-то насчёт воровства в ответ на его резонный вопрос, чего это она за ним вслед ходит как пришитая. Чувак спокойно улыбнулся и попросил начальство. Вышла управляющая, и парень совершенно логично попросил оградить покупателей от хамства, клеветы и оскорблений сотрудников, что управляющая и пообещала сделать. Несчастная Надя рыдала в подсобке и пила успокоительное. Но никакого анализа ситуации не производила.
Этот случай я вспомнила в связи с текстом. По ходу я раздумала его анализировать. Черт с ним. Я хочу обратиться к тетенькам- мамам. По аналогии с автором вот - я тоже мама. У меня двое детей, уже довольно взрослых, причем в отличие от автора топовой заметки, я живу вместе с ними бок о бок и забочусь о них с самого момента рождения.
Так вот.
1. Играйтесь со своими детьми, стройте им рожи, дурачьтесь, валяйте дурака и раскидывайте вещи, не заботясь о том, кто это всё будет убирать. Да никто или тот, кому это приспичит. Давайте ребёнку краски и пластилин, есть специальные пальчиковые краски и специальный пластилин - для самых мелких, они не токсичные, ничего не случится, если ребенок даже потянет в рот. Научите ребёнка пользоваться безопасными ножницами, есть такие, хотя одного его со всем этим хозяйством, конечно, оставлять нельзя. Ну так получите удовольствие вместе с ним! Пусть ребенок разрисует папины рубашки, покоцает папин галстук, приукрасит папины модные штанцы, почирикает папину коллекцию какую-нибудь, сделает вертушку из папиных дисков, самолетики из папиных бумажек. Пусть ни в чем себе не отказывает. Подумайте - папа пришел и ушел, а этот мелкий засранец останется в вашей жизни навсегда!
2. Не парьтесь и будьте счастливы. Будьте пофигистками и расслабляйтесь. Забейте на бутылочки и музыкальную школу. Пусть папаша, если ему уж так невтерпеж, мучает ими ребенка. И то - не давайте ему в этом особо-то воли. Так и говорите ребенку прямо - не обращай внимания, у нашего папаши задвиг очередной. Мечтал стать музыкантом, да не стал, теперь на тебе хочет отыграться. Пил горькую, трахался напропалую без презервативов, наделал малых разным тетенькам, теперь вот в церковь тащится воцерковляться и тебя с собой заодно для понта тащит - заделался, значит воспитателем подрастающего поколения. Забей, сынок, мы с тобой лучше в аквапарк поедем.
3. Если вы с дочкой катаетесь на горных лыжах, а папа этого ни хрена не умеет, а может и шугается, то просто обратите внимание ребенка на этот факт, как и на то, что драконов и прочих чудовищ мужчины побеждают только в сказках.
4. Разговаривайте с ребенком обо всем подряд честно и откровенно, о его или её друзьях и подругах, напирая на то, что даже и для отношений главное самому чего-то из себя представлять, а не "понравиться мальчику (девочке)". Намекните на то, что чел, с которым таким образом можешь соединить твою судьбу, который сейчас кажется тебе прекрасным принцем или принцессой, может оказаться банальным и пошлым идиотом. Ага, как вот наш папа, судящий людей по гороскопу и важно заявляющий, что его дочки от разных мам будут раздеваться только перед мужем. Ну ладно, не будем его разочаровывать - возможно, это одно из последних видимых ему преимуществ этого статуса, пусть надеется и верит.
5. Путешествуйте с ребенком, гуляйте, играйте, занимайтесь, вместо того, чтоб трепаться о всякой херне со своими подружками, о тряпках и мужиках, не говоря уж о том, чтоб гладить мужнины рубашки и сортировать его носки. Вместо того, чтоб обсуждать своего ребенка - занимайтесь с ним чем-нибудь интересным. Иначе просто не нужно было его заводить. Не слушайте мудаков, треплющихся насчёт "убивают нерожденных детей", не обращайте внимания, пусть мелет, чего хочет, в конце концов, возможно, с ним хоть потрахаться будет неплохо.
6. Закладывайте свои жизненные ориентиры ребенку. Почитайте ему юмористическое переложение священных книг с картинками. Ну про походы и путешествия вместо походов в храм и причащений я уже говорила.
7, 8. Отдайте ребенка в спортивную секцию, возможно, борьбы. А главное, научите, чувству собственного достоинства и самоценности собственной личности и личностей окружающих людей. Впрочем, научить этому нельзя. Это вы можете показать только на собственном примере. Как, кстати, и преимущества поддержания физической формы.
9, 10. Если предел ваших интересов и мечтаний - заботливый муж и послушные дети, сытно накормленные кашкой, не заводите хотя бы детей. Если нет - рассказывайте им о своих увлечениях и знакомьте со своими друзьями. Читайте им свои любимые книжки, ставьте музыку, берите в походы. Не будьте долбаными конформистками хотя бы сейчас, хотя бы ради людей, по вашей воле появившимися на этот свет! Если уж вы взяли на себя такую ответственность, ну хоть дайте им представление о том, что убожеством новогоднего утренника в детском саду не исчерпывается все богатство и разнообразие жизни - возможно, их будущей жизни!
Женщины, будьте же в конце концов людьми!
Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…