olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Человеческое?

В заметке т. Пуффинуса поднимаются, на мой взгляд, исключительно интересные и правильные темы.
Но я бы по-другому поставила вопрос да. Мне кажется, что все перечисленные там и противопоставленные друг другу желания и стремления - это исключительно человеческие, "естественно" присущие "маленьким" и "большим" людям, как социальным существам, интересы, желания и стремления. То, что одни из них противоречат зачастую другим, причем, в разные периоды истории человечества и для разных его частей, разные разным - это тоже вполне естественно и закономерно. Более того, даже для отдельно взятого человека одни его желания и интересы противоречат и "отрицают" другие, и это ещё дай бог, чтоб он этот факт хотя бы осознавал. Не говоря уж о разных людях, находящихся в разном положении в разное время.
Кто хочет есть и пить, кто - защититься от холода и дождя в жилище, кто - ребёночка, кто - пышногрудую блондинку, кто - обобщенный айфон, кто - справедливости, кто - свободы, кто - власти, кто - любви, кто - достоинства, кто - эстетического удовлетворения, кто - просто покуражиться над другими, кто - жизни или даже смерти ради какого-то надчеловеческого идеала, придающего его человеческому существованию некое другое измерение и значимость, кто - мести, кто - познания и исследования окружающего мира, кто - его изменения, кому-то доставляет видимое довольство окружающих, тоже, кстати, субъективный критерий, а кого-то и прогресс, что бы под этим ни подразумевалось, как-то греет своими прохладными стальными крыльями, а кому-то в ледяном доме стильно. И великая империя, и великие потрясения, и проникновение в глубины вселенной и в толщи земной тверди - это все вполне человеческие, самоценные для некоторых людей интересы, а даже не средства для удовлетворения интересов других, стоящих в начале этого ряда перечислений. Ни зайке, ни волку не придет в пушистую головку этим интересоваться, и даже потребность в утолении голода, жажды и инстинкта размножения носит у людей совершенно своеобразный характер, не говоря уж о способности мучить окружающих без всякой рациональной необходимости и материальной выгоды для себя или отдавать свое благополучие или даже жизнь ради их спасения.
Дальше встает вопрос о навязывании своих желаний, потребностей и интересов окружающим. Мне кажется такая постановка вопроса тоже не вполне честной. Хотя бы потому, что мы по-любому навязываем их, даже если тихими заями, не поднимая глаз и стараясь не наступать на жучков-паучков на пути, идем в магазин покупать хлеб.
Прикидываю, что во всяческих исторических процессах и происходит сложение и вычитание этих миллионов воль, видимое или незаметное, материализованное метафорой непрерывной работы старого скромного серого крота - бессловесного, почти слепого, неприметного и непритязательного подземного жителя.
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments