olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Alexandre Nemirovsky
10 октября, 03:30 ·
https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/4426110167501885

"Брайт Шэн, профессор композиции в Мичиганском университете, больше не будет вести семинар по анализу произведений Шекспира после того, как он столкнулся с негативной реакцией на показ студентам кинофильма 1965 года «Отелло». Дэвид Джиэр, декан Школы музыки, театра и танцев.. .заявил,что отстранение Шэна «создаст благоприятную среду для обучения».
Студенты возмутились темнокожим гримом [белого] актера Лоуренса Оливье в его роли Отелло, мавра в оригинальной пьесе. Они сказали, что Шэн, американец китайского происхождения, не предоставил никаких предупреждений или контекстуализации относительно "блэкфейса" [темная краска или грим на лице не-темнокожего, изображающего темнокожего, как реалистический или условно-реалистический, так и любой иной вплоть до гротескизирующего].
«Я была ошеломлена», - сказала первокурсница Олива Кук. «В таком заведении, которое проповедует диверсити и следит за тем, чтобы они понимали историю цветных персон в Америке, я была шокирована тем, что [Шэн] показал нечто подобное в том, что должно быть безопасным [safe] пространством»...
В тот же день, как Шэн показал фильм, он извинился перед своим классом, сказав, что актерский состав и роль «были расово бесчувственно-бестактны [racially insensitive] и устарели». Он также объявил, что семинарский проект по изучению этого фильма будет отменен. Позже он сказал, что показал этот фильм [лишь для того] чтобы продемонстрировать, как композитор Джузеппе Верди преобразовал пьесу Шекспира в оперу.
Через пять дней после показа фильма [декан] Джиэр разослал... письмо, в котором говорилось: «Действия профессора Шэна не согласуются с приверженностью нашей школы к антирасистским действиям, дивёрсити, равенству-эквити и инклюзивности»; там же сообщалось, что о Шэне доложено в Управление по вопросам равенства-эквити , гражданских прав и Раздела IX.
16 сентября Шэн отправил еще одно извинение;... «В классе я преподаватель, представляющий университет, и мне следовало подумать об этом более тщательно и основательно; Прошу прощения за то, что это действие было оскорбительным и рассердило вас... Это также заставило меня потерять ваше доверие».
Студенты, однако, остались неудовлетворены. Они выразили негодование Шэну за то, что он приводил примеры своей работы с людьми разных рас. Шэн написал: «На мировой премьере моей оперы "Серебряная река" в Южной Каролине в 2000 году я выбрал афроамериканскую актрису (на главную роль), азиатскую танцовщицу и белый баритон на роли трех главных героев» и добавил, что «никогда не считал [себя] дискриминирующим какую-либо расу».
Его студентка Кук обрушилась на Шэна за это: «Перечисляя весь свой вклад в жизнь цветных людей, он [показал, что так и] не осознал тяжести своих поступков. Он мог бы признать вину за свои действия и осознать, что они были причиняющими вред [harmful] для некоторых из учеников в его классе. Вместо этого он попытался приводить себе извинения. Вместо того, чтобы просто попросить прощения, он попытался преуменьшить сам тот факт, что эта ситуация возникла».
Тридцать три студента и девять преподавателей Школы музыки, театра и танцев подписали письмо с требованием удалить Шэна из класса, где говорилось: «Профессор Шэн отреагировал на эти события, составив провокационное письмо с псевдо- извинениями..., где он решил защитить себя, перечислив всех черных, коренных и цветных персон , которым он помогал или поддерживал их дружески на протяжении своей карьеры. . . . [Теи самым] подразумевается, что именно благодаря ему многие из них добились успеха в своей карьере».
Шэн сообщил (...): "Я думал, что в большинстве случаев принцип отбора [актеров на роли в этом фильме] основывался на музыкальном качестве певцов... Конечно, время изменилось, и я ошибся, показав этот фильм. Это было бесчувственно бестактно [insensitive, новоязн.] с моей стороны, и я очень сожалею об этом.... В моем официальном письме с извинениями всему отделу композиции я просто пытаюсь сказать, что чужд дискриминации. Теперь мне ясно, что, быть может, мне следовало лишь извиняться за свою ошибку".
[Газета] "Michigan Daily" поставила действия Шэна в один ряд со случаями сексуального домогательства и сексуального насилия [допущенными другими преподавателями той же школы и описанными далее (....)].
Один человек вступился за Шэна. Композитор Кевин Скотт сказал: «Доктору Шэну не за что извиняться. Он показал этот фильм чтобы указать на Барда театра [Шекспира] и Барда оперы [Верди]. Вся эта «культура отмены» и шельмование людей должны прекратиться... Сказать, что этот фильм каким-либо образом унижает чернокожих, - это курам насмех... До последних трех-четырех десятилетий мы видели, как многие актеры играли роли людей иной расы... И что насчет чернокожих и латинос, которые играли иноэтничных персонажей - таких, как Хосе Феррер, Фрэнк Сильвера, Рауль Джулиа? . . Я не думаю, что белые или азиаты критиковали кого-либо из этих актеров [за это].... Оливье сыграл эту роль не потому, что он хотел унизить чернокожих, а потому, что Шекспир написал этого персонажа таким [темнокожим], и соответствовать образу персонажа - это и есть то, что мы называем актерской игрой». (...)"
***
Ну, пока только от семинара отстранили. Эван Чэмберс, другой профессор, со всей принципиальностью разоблачил Шэна в другой газете:
“Показывать этот фильм сейчас, особенно без существенных предупреждений, ставящих его в должные рамки, без рекомендаций относительно его содержания и без подчеркивания внутреннего расизма этого фильма - это само по себе расистская акция, независимо от намерений профессоры [Шэна]. Нам нужно признать это всем сообществом”.
См.
https://www.michigandaily.com/.../following-blackface.../
и
University of Michigan Professor Forced out of Class for Showing 1965 Film Featuring Blackface | The American Spectator | USA News and Politics
spectator.org
University of Michigan Professor Forced out of Class for Showing 1965 Film Featuring Blackface | The American Spectator | USA News and Politics
Bright Sheng, a professor of composition at the University of Michigan, will no longer be teaching a seminar analyzing the works of Shakespeare.

Ольга Смирнова
Что заставляет этих людей ( профессора) так унижаться?

· Ответить
· 8 ч.

Alexandre Nemirovsky
Ольга Смирнова нежелание терять в карьере и деньгах в сочетании, я полагаю, с полным неуважением к тем, перед кем извиняючя, и отсутствием тех своих, перед кем было бы стыдно за эти извинения. Когла человек делает крюк мимо стаи одичавших собак, ему не стыдно за то, что какие- то собаки вынудили его идти на неудобства идти бооее длинным маршрутом - поскольку собаки - не люди. Человеку не стыдно делать то, что избавит его от угрозы со стороны гадюки или собаки, даже если для этого требунтся " уступить" гадюке или собаке, или оьсиупить от них, словом, пойти на какие- то потери, чтобы избежать худших потерь от змеи и собаки. Счет унижений ведется только постольку, поскольку мы считаем противников людьми, а не холернвми вибрионами. А тут где, собственно, люди?
2

· Ответить
· 5 ч. · Отредактировано

Ольга Смирнова
Alexandre Nemirovsky Ну черт знает. Обычно вроде люди сопротивляются насилию , скажем. Хотя вряд ли шибко уважают или считают людьми насильников. Слышала, что некоторые даже не отрекались от своей веры или своих взглядов и все такое. Чёрт знает, почему. Честь там, достоинство, гордость может, все дела.
1

· Ответить
· 5 ч. · Отредактировано

Ольга Смирнова
Alexandre Nemirovsky в любом случае, спасибо за ответ.

· Ответить
· 5 ч.

Alexandre Nemirovsky
Ольга Смирнова вот я и спрашиваю, почему честь, достоинство и все дела никак не мешают уступать вирусам и собакам (идти на неприятные для тебя шаги во избежание ущерба от них - и если бы бешеную собаку можно было бы усмирить возгласом " хороший песик" и швырянием ей куска мяса, то мы бы это делали без всякого ущерба для достоинства ), а людям уступать и умиротворять их взятками - мешает. Именно потому, что их считают за людей - плохих, ужасных, но людей - и счеты с ними воспринимают как счеты с людьми, ведущиеся внутри сообщества людей, в большинстве нормальных. Если же ты ни наезжающего на тебя не держишь за человека, с которым могут быть счеты, ни сообщество свое не считаешь уважаемым, перед которым тебе поэтому может быть стыдно или не стыдно, то применять определенные слова (" извинение") как средство отделаться от наезда студентов и деканов не более унизительно, чем кидать кусок мяса агрессивнрй собаке, если это поможет отделаться от нее. В старые времена свое сообщество почти все дейстаительно считали достойным уважения, откуда и разница. И врагов считали людьми. Поэтому когда принимали на себя тяготы дани и пртзнания чужещемной власти, чтобы откупиться от худшего ущерба со стороны монголов, это было унижением, а когда принимали на себя тяготы карантина, чтобы отделаться от худшего зла от чумы, это было просто тяготой, но не унижением перед чумой.

· Ответить
· 5 ч.

Sergey Markelov
Ольга Смирнова Если у него не tenure (постоянный контракт преподавателя), то его можно уволить. Возможно, ему объяснили, что если он не принесёт извинений — его уволят. И больше никогда и никуда он не устроится даже и на близко похожую работу. Будет в универмаге еду в пакеты заворачивать.
А у него (наверное) — как у всех, дом, дети, ипотека. Он вовсе не заработал денег так, чтобы до конца жизни уже хватило.
Т.е. для него увольнение по такому основанию — влечёт за собой ужасные последствия. Ради ненаступления которых он готов на многое.
(это лишь гипотезы, я не знаю, какова в реальности его мотивация)

· Ответить
· 4 ч.

Sergey Oboguev
Sergey Markelov Вроде бы уже выяснилось, что революционная законность не стесняется тенурами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments