olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
А как. на мой взгляд, рассуждал бы человеческий консерватор и традиционалист?
Он бы сказал, по моим представлениям, мол, я сторонник традиционных ценностей - иерархия в общественной, политической и личной жизни, дом, работа, семья, дети, долг, честность, трудолюбие, религиозность, почтение к старшим.

Кстати, мне лично такой взгляд совершенно чужд и даже враждебен, просто в силу характера и личных особенностей, но я его очень уважаю и даже отчасти любуюсь. У меня вот младший любимый прям сын отчасти такой.

Существующий в России режим был бы ему крайне неприятен - по этическим и эстетическим признакам. Как наглый, разнузданный, разухабистый, бесстыжий, вороватый и лживый беспредел, прежде всего, активно развращающий подведомственное население.

У меня есть в ленте ФБ такие люди, обычно, религиозные деятели или националисты, и именно так примерно они и рассуждают, если обобщить.

Как бы рассуждал, по моим представлениям, человеческий охранитель? Что кстати, совершенно другое. в данном случае, во многом и противоположное понятие. поскольку режим в РФ. который как бы и предначертано тому охранителю охранять, вроде бы какой угодно, но уж не традиционалистский точно.

Ну, допустим, что любые социальные изменения чреваты ожесточением нравов? Современная практика показывает, что это не так, но, допустим. именно у нас такая особая страна.

Что у нас в стране, во всяком случае, в крупных городах. сформировался(кстати. именно благодаря тем самым лихим 90-м сформировался и именно тогда и начал формироваться) довольно человечный и жизнеспособный социум, сочетающий безусловное уважение к производительному труду, терпимость к самым разнообразным человеческим проявлениям, разумный традиционализм в сочетании с мягкостью нравов, ну и в плане национальных культурных особенностей - симпатичный (ок, лично мне симпатичный) мечтательный экзистенциальный пофигизм, что весь этот сложный, внутренне противоречивый, но вполне устойчивый в некоторой обстановке комплекс будет беззащитен перед напором четких. осознающих себя идеологий, причем любых - прогрессивной, консервативной, левой, правой, любой - которые неизбежно придут ему на смену при появлении политических (да и любых общественных) свобод.
Я, кстати, убеждена, что это ложный посыл - в смысле. не обречен ни в коей степени, но даже не суть.

Допустим, так думающий (или интуитивно чувствующий) человек не выйдет на демонстрацию. не будет донатить оппозиционным и даже, уже несколько напрягая свою честь и совесть, просто правозащитным организациям.

Но я просто ума не приложу, какие причины могли бы его заставить деятельно поддерживать - так или иначе - существующую, вполне и демонстративно репрессивную к собственному населению власть, вот эти репрессии именно, например?

Собственно я знаю и вполне уважаю и таких людей - вот друзья моего мужа многие именно таковы. хотя и не формулируют так, разумеется, (справедливости ради, он-то их как раз со всей дури агитирует за добро, красоту, демократию и Навального. и они вполне добродушно перетирают в пивной своей за политику. что ничуть не мешает их дружбе).

Но они -то как раз в том самом деятельно-рефлексирующем смысле и не поддерживают!
Subscribe

  • (no subject)

    Как честный офицер, помещаю ответ ув. Boris Velikson Boris Velikson Ольга Смирнова Я долго не отвечал. Я могу честно сказать, что был очень…

  • (no subject)

    Facebook post

  • чужой рай

    Лариса АртёмоваМне кажется, что вот в чужой рай точно попасть не получится. Хотя, возможно, "ад - это другие" - это о том, как попал в чужой рай?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • (no subject)

    Как честный офицер, помещаю ответ ув. Boris Velikson Boris Velikson Ольга Смирнова Я долго не отвечал. Я могу честно сказать, что был очень…

  • (no subject)

    Facebook post

  • чужой рай

    Лариса АртёмоваМне кажется, что вот в чужой рай точно попасть не получится. Хотя, возможно, "ад - это другие" - это о том, как попал в чужой рай?…