olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Старшина нам — мать родная, замполит — отец родной

Вот почему я еще не верю в искренность тех "интеллектуальных охранителей" типа boldogg

Потому что в их построениях нет не только обычной человеческой логики, но даже и логики психологической, ну вот всем известных и понятных противоречий - от тех. кого мы любим. мы больше всего требуем, к тому. что нам безразлично, мы снисходительней всего, мы готовы делать то, что соответствует нашему представлению о себе и не готовы то, что не соответствует и т.д.

Тот же Больдог в соседних же комментариях называет государство бандитом, насильником. грабителем и убийцей (да, он как тот чувак. который путал своих собственных личных баранов с государственными. как та хозяйка. у которой пригорает пирог. поэтому она считает, что любой пирог,у всех и всегда, везде и всюду, горелый, считает это неотъемлемым свойством любого государства, но не суть, я это даже не обсуждаю сейчас), и тут же проповедует не только безусловное послушание, но и благодарность и почтение к нему, как к родителям, которые тоже ведь детей в чем-то ограничивают, запрещают им что-то, ругают, наказывают.

Дело не в нарушении обычной логики - в отличие от родителей, которые тех детей малых, неразумных, сами породили, а потом растят, воспитывают, кормят, поят, содержат, государство, хоть бандитское,которое так заходит Больдогу, хоть нормальное человеческое, напротив, в некотором роде "порождается" людьми, как некоторая организация жизни, а главное ими же и содержится, хоть гражданами более или менее сознательно, хоть, в варианте Больдога, подданными - через того пахана шестерил - исключительно насильственно.

Бог даже с ним.

Дело в нарушении обычной психологической нормы - ну для большинства людей-то нормальных родители вовсе не бандиты (хотя бы по отношению к ним самим), они их любят и почитают вовсе не за то, что те их, своих детей. грабили, пытали. насиловали, убивали, и даже (сюрприз!) не за то, что грабили, пытали. насиловали и убивали меньше, чем могли бы это себе позволить!

Даже мне как-то неловко продолжать эту мысль и делать те или иные предположения.

Про блестящую идею относительно единственной и последней честности - жить в скиту - тем более как-то неловко.
Прям прикидываю того эсэсовца, который как любой такой породы человек, немедленно перейдет в самые горячие сторонники новой (любой) власти и побежит в оккупационную администрацию с докладом - вот, заключенные из моего концлагеря не жили в скиту, так что несут всю полноту ответственности за злодеяния прежнего преступного режима, так что надо бы ужесточить им режим, а меня , напротив, из надзирателей повысить в старшие надзиратели, поскольку я своей честной, без тени лицемерия палаческой деятельностью выявлял и представлял общественности в полном объеме все его преступления.

Кстати, даже по этой логике Больдог не шибко честен. Сидит в интернете, с дивана пытки поддерживает, на день в омон просится протестующих разгонять, нет уж, будь честен - лично дубинками заключенных иди насилуй, раз булку не в скиту жуешь, лично пакетами души и электроды к половым органам присоединяй, а не пальчиками нежными по клавиатуре барабань.

На самом же деле, психология тут очень простая и незамысловатая. не бином ньютона, тоже мне рефлексия, прости господи.
Прогибательство и шестерение перед любой гнобящей людей силой. Недостойное мужчины, кстати, как раз по той самой "традиционной морали", которая на самом деле и не так плоха, так-то.

Вообще же эта рационализация задним числом очень заметна. Мне вон человек из раза в раз пишет или цитирует долгие пассажи , то обличающие оппозицию, то интеллигенцию, то еще кого.
А на совершенно логичный и естественный вопрос, как вы собственно определяете те довольно многозначные и по-разному толкуемые термины, которыми оперируете, "народ", например, ответить не может. Да даже и не пытается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments