olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Сами вырвали себе язык

Победители сами вырвали себе язык, - как-то написал человек об удивительной на первый взгляд бесплодности той корчащейся в безъязыкой муке "улице" новой власти, и эта страшноватая метафора пришла мне на ум, когда я читала обсуждение https://messala.livejournal.com/713261.html у того же, собственно, автора ( вынесенной мной в заголовок цитаты).
Я имею в виду иррациональную вроде бы, прямо патологическую ненависть части комментаторов к интеллигенции.
В моем понимании как: интеллигент - это попросту человек рефлексирующий и имеющий навык эту рефлексию вербализовать.
Т.е. в той или иной степени это делает и умеет, конечно, всякий дееспособный вменяемый социализированный человек.
Вопрос в степени.
Скажем, понять про себя "я голоден", и выразить словесно свой интерес, стремление и желание вполне адекватным этому "хочу есть" , вполне доступно любому.

А вот выразить свои ощущения и стремления в связи с прогулкой в лесу, потерей близкого человека, рождением ребенка и т.д.уже несколько сложнее.

И кстати, это неумение или невозможность - отдельная действительно человеческая мука, так что гуманитарное образование делает, кроме всего прочего, большое гуманистическое, попросту , доброе, облегчающее людям жизнь дело, но это так, к слову.

В принципе из здравого смысла можно предположить что эти навыки и умения более характерны для определенной профессиональной и социальной среды - просто потому что входят в набор профессиональных навыков. Так же, как можно предположить, что статистически профессиональный повар и в быту готовит лучше обычного человека. Хотя всякое, конечно, бывает, иногда простая домохозяйка даст фору какому шеф-повара. Но в среднем действительно вроде так.

В этом смысле особенно диким выглядит это маниакальное стремление к уничтожению той интеллигенции - как люди бы в каком-то безумии решили бы уничтожить тех, кто их кормит, поит, одевает, лечит,строит для них дома,создаёт приборы и механизмы.
Забавно, что как раз к ничего не производящим , а выполняющим исключительно регулирующие, распределительные и карательные функции, ненавистники интеллигенции питают исключительное почтение и даже пиетет. Ну ко всякого рода начальству т.е.
Видимо, полагая, что одного этого начальства и достаточно для их жизнеобеспечения.
Что, наверно, тоже не случайно, хотя и удивительно.
Даже если отказаться от гуманистической традиции воспринимать каждого человека как отдельного человека и единственную и неповторимую личность, а следовать этому чисто функциональному восприятию людей и групп людей как частей единого механизма или организма, которое так распространено среди придерживающихся подобных взглядов, это действительно выглядит как если человек в каком-то помешательстве вырвал себе язык, отвлекающий его от важных дел возможностью человеческой речи, и захлебыываясь собственной кровью, радостно замычал, наконец-то онемев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments