olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Народы Европы, восстаньте!

Народы Европы, восстаньте!

http://www.rabkor.ru/analysis/6765.html

Огромные плакаты с этими словами увенчали афинский Акрополь 4 мая, в первый день новой двухдневной общенациональной стачки. Впервые в истории бастовали даже служащие парламента Греции. После недавних «побед» правительства «социалистов» (ПАСОК) над кризисом, страна должна снова вытерпеть пакет мер «строгой экономии». Он намного жестче предыдущего и его опять преподносят как средство «спасения родины». Волна протеста поднимается все выше. Улицы городов полны возмущения. Греция продолжает удивлять мир.

 

Большинство изданий планеты путано или односторонне информируют общественность. Сокращение согласно международным договоренностям бюджетных расходов Греции на 24 млрд. евро выдается за достижение. Возмущению трудящихся придаются карикатурные черты. Оно даже приобретает пугающий оттенок, порождаемый акцентами на «хаосе и разнузданности толпы». Левая пресса напротив подчас захлебывается поверхностными восторгами, связанными с эффектной «героикой» греческих анархистов. Подлинная борьба масс ускользает из внимания, также как теряются из вида ее причины.

МВФ и структуры ЕС намерены выделить в помощь Греции 110 млрд. евро. В ответ они требуют «навести порядок» с расходами, покончив со всевозможными внерыночными излишествами. Власти Греции полны энтузиазма еще больше урезать социальные статьи национальных расходов и отнять у трудящихся многие права. Светлое дело «спасения родины» отличный предлог разом провести давно задуманные непопулярные решения. Никто из буржуазных европейских политиков или представителей глобальных неолиберальных структур не требует от Греции повышать налоги на богатых, больше помогая безработным и малоимущим. Все обстоит наоборот.

В потоке сообщений из Греции и псевдоаналитических заключений об отработке новых механизмов европейской взаимопомощи легко потерять подлинные основания событий. Налагаемые на греческий народ меры призваны обесценить рабочую силу в стране. Они действительно носят международный характер: на греках отрабатывается все, что будет еще обрушено на рабочих других европейских стран. Европейские и мировые институты реально обеспокоены финансовым состоянием небольшой средиземноморской страны, слабейшей из старых членов ЕС. Но они, как и прежде, пытаются снять проблему усугубляющими ее средствами. Через год лечения кризиса по рецептам ЕС и МВФ греческая экономика еще глубже погрузится в пучину спада.

Подлинная причина финансовых затруднений Греции - мировой кризис. Ослабление экономики страны и разлад в государственных финансах вызваны факторами мирового порядка. Правительство Греции лишь стремится в плохих условиях защитить крупный бизнес: деньги выделялись и будут еще выделяться банкам (не меньше 10% международной помощи запланировано на их поддержку). Власти не стремятся решать проблемы казны за счет богатейшей части общества. Их не заботит стабильность национального рынка: они хотят только более дешевых, а значит и более бесправных рабочих. Вся нагрузка по «спасению родины» падает на плечи трудящихся, учащейся молодежи, пенсионеров и мелкой буржуазии. Фактически они должны лишиться многих прав и помочь «социалистам» компенсировать потери большого бизнеса.

Новое намерение правительства «спасти родину» вытянув больше денег из народного кармана, вызвало нешуточную ярость. Кроме сокращения праздничных подарков до 1000 евро для работающих и 800 евро для пенсионеров властями запланировано снижение пособий на 8%. Из них складывается зарплата многих тружеников государственного сектора. Суммарно пособия должны сократиться на 20% (они уже урезаны на 12%). Зарплаты и пенсии ждет трехгодичная заморозка: они не будут повышаться, но их можно будет снижать. Правительство перестает выдавать разовые «пособия солидарности» бедным. Ранее они были введены с немалой помпой.

НДС на потребительские товары поднимается с 19 до 23%. Налог на табак и алкоголь снова увеличен. Еще на 10% повышается косвенный налог на топливо. Бензин подорожал на 50% и цены поднимутся еще после новых мер. Частные предприятия должны сделать внеочередной взнос в страховые фонды; поступления в них продолжают падать. Ожидается введение специального налога на очень прибыльные компании. Вряд ли эта мера окажется эффективной. Она скорее носит успокоительный - декоративный характер. Совсем иное дело, если бы «социалисты» осмелились поднять налог на прибыль. Этого добивается Всегреческий трудовой фронт (ПАМЕ), радикальная профсоюзная фракция, - главный инициатор протестных акций. Но подобный шаг немыслим для неолиберального правительства.

Новые меры отменят восьмичасовой рабочий день. Снижается оплата сверхурочных часов. Планируется ввести пониженную зарплату для молодых рабочих и трудоустраиваемых безработных. Этот шаг перечеркивает все трудовые договора в стране. Но он устраивает бизнес. С большой радостью встречают деловые круги еще одну «социал-демократическую» меру: предоставление работодателям права увольнять сколько угодно рабочих, а не 2% как было прежде. Запланировано резкое сокращение пособий при увольнении. В Греции будет реализована жуткая директива ЕС - директива Фрица Болкенштейна. Согласно ней, в стране фактически будет введено неограниченное рабочее время.

Важной частью подготовляемых мер является пенсионный пакет. Он включает: повышение пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин, запрет на выплату пенсий ранее 60 лет и повышение необходимого для пенсии стажа с 35-37 до 40 лет. При учете гибкой занятости (расширяемой в Греции) получение необходимого стажа потребует намного больше времени. Пенсии будут снижены инвалидам. Ожидается 35% сокращение пенсий из-за изменения их исчисления. Прежде пенсия назначалась, отталкиваясь от заработка последних лет. Теперь их размер будет вычисляться на основе заработной платы на протяжении всего трудового стажа. На 5-7 лет повышается пенсионный возраст для работников вредных профессий.

Правительство планирует приватизировать железные дороги страны. В частные руки, возможно, вскоре попадут и иные объекты. Например, можно ожидать, что власти осмелятся продать национальные трассы. Вполне в духе либеральной экономической теории правительством предусматривается облегчение регистрации предприятий. Данный шаг противоречит всем прежним «социалистическим» разговорам о «зеленой экономике» в ЕС. Однако на повестке дня у Греции не расширение круга частных структур, а лавина банкротств малых предприятий в торговле сфере услуг. Не прекращаются увольнения. Бизнес настроен сокращать «лишний персонал» еще и еще. Стремительно падают реальные доходы трудящихся. Реализация новых мер «экономии» нанесет по бюджетам многих семей сокрушительный удар.

5 мая в Афинах и 68 городах прошли митинги и массовые шествия. В столице Греции в демонстрации протеста приняло участие порядка 50 тысяч человек. Большой митинг состоялся в Афинах и 6 мая.

В стране завершилась новая всеобщая 48 часовая забастовка. Инициативу ПАМЕ на этот раз поддержало официальное руководство двух крупнейших профсоюзов. Трудящиеся страны шокированы мерами правительства. Выступления 5 мая достигли редкой массовости и накала. Накануне профсоюзного митинга в центре Афин на площади перед парламентом собралась группа людей с флагами ПАМЕ. Они призывали сжечь парламент, бывший королевский дворец, где теперь «социалисты» вершат свои дела: относительное большинство на выборах, греческая конституция превращает в большинство парламентских мест. Задержав «поджигателей», рабочие активисты выяснили кто они. Мнимыми профсоюзниками оказались члены неофашистской организации «Золотая заря». Рабочая дружина отняла у провокаторов флаги и взяла в оцепление до конца акции.

В результате другой провокации в подожженном коктейлем Молотова отделении банка от удушья погибли три штрейкбрехера, работавшие в день общенациональной стачки. Очевидцы отмечали, что стоявшие поблизости сотрудники специальных полицейских частей (греческий аналог ОМОНа) ничего не предпринимали. Народная молва уже возложила вину за гибель людей на секретные полицейские структуры, а вовсе не на анархистов. «Нас просто пытаются запугать, чтобы мы не ходили на митинги», - поясняет одна из участниц всеобщей стачки. Массы людей включены в борьбу и накал ее не ослабевает. Отряды профсоюзных и политических активистов блокировали не поддержавшие забастовку предприятия и учреждения. Штрейкбрехеров не пускали на рабочие места.

5 мая с парламентской трибуны лидер националистической партии ЛАОС Карадзаферис обрушился на греческих коммунистов (КПГ) с упреками в разжигании массовых беспорядков, приведших к гибели людей. В ответ он услышал обвинение в собственной провокаторской роли. Разные приемы идут в дело, чтобы сбить температуру народного недовольства. Правительство, как и несколько месяцев назад, демонстрирует твердость и пытается внушить обществу неотвратимость «экономии». Хор экономических аналитиков демонстрирует одинаковые расчеты: трудящимся надо потуже затянуть пояса. Однако ситуация близка к тому, что затягивать их туже невозможно. Это не означает, что кризис в Греции не наберет новую глубину. Коммунисты заявляют, что парламент страны слишком вольно менял конституцию. Что если ее вдруг пожелает поправить народ?

Появившийся 5 мая на Акрополе лозунг символичен. Сегрегационные демократии запада походят на идеал только в речах либеральных проповедников. На деле они, как и диктатуры востока, служат интересам капитала. Обширность западных свобод сильно преувеличена в России и других постсоветских странах. Входящие в ЕС государства знают те же несправедливости, что и другие страны. И кто сказал, что классовая борьба утратила актуальность? Она продолжается. Она расширяется, причем не в одной старой Европе.

Правительство Греции делает то же самое, что руководители Казахстана, России, Беларуси, Украины или стран Балтии. Беда лишь в том, что подвластная кабинету «социалистов» страна находится в положении европейской Киргизии. Греческие финансы расстраиваются быстрее, чем у других членов ЕС, экономика более уязвима, а социальные противоречия стремительно набирают остроту. Власти искренне пытаются помочь монополиям, но их усилия вполне могут воплотить в жизнь призыв «Народы Европы, восстаньте!».

Спасть родину можно по-разному. В кризисном 1974 году греки уже свергали одно правительство - диктатуру «черных полковников» - и никогда не жалели об этом. Есть такой опыт и у других народов. В новое время он непременно пригодится.

Василий Колташов

 
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments