olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

"Всадник cuprum"

Сходила с малым в театр на кукольный спектакль по поводу Медного Всадника Пушкина.Театр так и называется "кукольный формат", ну они и Достоевского так играют и Шекспира. Ну и детские тоже спектакли. Мы когда-то с малым и на них ходили. Исключительно симпатичный театр. Жаль, что в разных помещениях все время.
Авторы явно забили на каноническую трактовку о противоречиях личного и общественного, государственном укрощении стихий и трагедии маленького человека. Возможно, форма неявно предопределила содержание - в конце концов, все герои - маленькие и даже кукольные человечки, включая памятник. Сделанные, кстати, с такими любовью, вкусом, мастерством и изяществом, что становится понятно, почему их создатели, авторы, актеры, художники выбрали тот кукольный формат, предпочтя их живым людям. Выбор не в пользу господа бога, прямо скажем...
Маленькие человечки - от царя до бедной чухонки - подвержены большим роковым страстям, буквально бросающим их хрупкие тельца из края в край маленькой сцены, превращающая одного в медный памятник, другую - в выходящую из берегов бурную речку необычайной красоты. Защиты от них, как известно, нет. От пошловатости спасает легкость и чуть отстраненная насмешливость авторов. С куклами это, вероятно, легче.
О государственном и общественном речи нет, "Питер" всего лишь бешеный упертый мачо. Впрочем, страдая по возлюбленной, окаменев и  страдая уже в этом виде, он кажется довольно симпатичным и человечным чуваком. А что головы рубит и людишек гнобит - ну так, во-первых, где любовь, там о морали говорить неприлично, а во-вторых, это ведь просто куклы... Что касается его бурливой и переливчатой любовницы, выходящей из берегов, уничтожая все живое, чтоб заключить в страстные объятия и приласкать своего возлюбленного, то ни о какой "малости" или "человечности" говорить не приходится. Нева вообще, на мой взгляд, лучший персонаж этого спектакля.
Впрочем, маленькие люди тоже представлены в общей чуть снисходительно-насмешливой трагедии жизни. Ясное дело, что если ты не станешь объектом столь бурной страсти, а трогательно и беззащитно влачишь свои дни от написания стишков до продвижения по службе в департаменте, от наставлений маменьки до грядущей свадьбы, от промокшей бороды до срамных частушек, то участь твоя незавидна - стихия жизни, олицетворенная безумцами, злодеями и праведниками, и прочими вершителями своих и твоих судеб, лишит тебя и бороды, и головы, и невесты. Оставив тебе лишь утопленников, морфий, сны, стихи и город на болоте.
Собственно, некоторая банальность этой темы искупалась легкостью и необычайной красотой её исполнения. Не говоря уж о замечательной музыке. Конь унес любимого и т.п.
Малому тоже понравилось, кстати, как ни странно.
Навеяно спектаклем, впрочем, и так исключительно любимая мной песня)

Subscribe

  • (no subject)

    Такой вопрос - а вообще в какой степени, до какого предела, руководствуясь, возможно, какими общими принципами, в каких случаях и с какими целями вы…

  • (no subject)

    Чем ещё могут быть, наверно, полезны левые секты - они учат человека чувствовать себя чужим среди людей, приучают к вот этому вот экзистенциальному…

  • (no subject)

    Кстати, на тему новой популярной песни Васи Обломова (Беги, дружище, беги, да) еще Шнуров давно пел, ну так, по-высоцки,тоже не шибко затейливо, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments