Авторы явно забили на каноническую трактовку о противоречиях личного и общественного, государственном укрощении стихий и трагедии маленького человека. Возможно, форма неявно предопределила содержание - в конце концов, все герои - маленькие и даже кукольные человечки, включая памятник. Сделанные, кстати, с такими любовью, вкусом, мастерством и изяществом, что становится понятно, почему их создатели, авторы, актеры, художники выбрали тот кукольный формат, предпочтя их живым людям. Выбор не в пользу господа бога, прямо скажем...
Маленькие человечки - от царя до бедной чухонки - подвержены большим роковым страстям, буквально бросающим их хрупкие тельца из края в край маленькой сцены, превращающая одного в медный памятник, другую - в выходящую из берегов бурную речку необычайной красоты. Защиты от них, как известно, нет. От пошловатости спасает легкость и чуть отстраненная насмешливость авторов. С куклами это, вероятно, легче.
О государственном и общественном речи нет, "Питер" всего лишь бешеный упертый мачо. Впрочем, страдая по возлюбленной, окаменев и страдая уже в этом виде, он кажется довольно симпатичным и человечным чуваком. А что головы рубит и людишек гнобит - ну так, во-первых, где любовь, там о морали говорить неприлично, а во-вторых, это ведь просто куклы... Что касается его бурливой и переливчатой любовницы, выходящей из берегов, уничтожая все живое, чтоб заключить в страстные объятия и приласкать своего возлюбленного, то ни о какой "малости" или "человечности" говорить не приходится. Нева вообще, на мой взгляд, лучший персонаж этого спектакля.
Впрочем, маленькие люди тоже представлены в общей чуть снисходительно-насмешливой трагедии жизни. Ясное дело, что если ты не станешь объектом столь бурной страсти, а трогательно и беззащитно влачишь свои дни от написания стишков до продвижения по службе в департаменте, от наставлений маменьки до грядущей свадьбы, от промокшей бороды до срамных частушек, то участь твоя незавидна - стихия жизни, олицетворенная безумцами, злодеями и праведниками, и прочими вершителями своих и твоих судеб, лишит тебя и бороды, и головы, и невесты. Оставив тебе лишь утопленников, морфий, сны, стихи и город на болоте.
Собственно, некоторая банальность этой темы искупалась легкостью и необычайной красотой её исполнения. Не говоря уж о замечательной музыке. Конь унес любимого и т.п.
Малому тоже понравилось, кстати, как ни странно.
Навеяно спектаклем, впрочем, и так исключительно любимая мной песня)