olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
У Быкова есть и другая интересная тема - собственно, рефрен его книги.
Мол, писатель не может не разделять тех или иных современных ему безумств.
Да, и Гумилев бы признал советскую власть в конце концов, покорением Средней Азии бы увлекся.
Те, кто не разделяли и не признавали, стали достоянием исключительно филологов.

Вроде бы это по факту не так.
Как раз тот Маринетти, приводимый Быковым как пример разделения других безумств, вроде бы и стал достоянием филологов (впрочем, может, это моя необразованность?)

А вот Набоков, не признавший и не разделивший, вот именно не боровшийся, а не разделивший вообще совсем никак, брезгливым пожатием плеч - напротив, вроде бы достояние отнюдь не только филологов, мягко говоря.

Понятна идея о писателе как выразителе и трансляторе, так сказать, духа времени, но видимо, далеко не только то время он выражает и транслирует, возможно, это даже и не основная его задача.

Скорей уж, это для обывателя, вообще обычного человека более актуально.
Собственно роман Быкова Июнь ведь об этом (хотя не только, наверно). Не столько о том, что сталинизм убивает жизнь, сколько о том, что вне сталинизма жизни никакой нет вообще совсем.
В первой его части вообще никаких абсолютно ужасов режима не происходит, скорей это вполне современная и актуальная "борьба с харассментом", довольно еще мягкая, кстати, даже по современным меркам, тем не менее абсолютно точно передано ощущение, что героя исключили не только из института. но и из жизни вообще, поскольку вне той комсомольской ячейки и вузовской песни нет (для него? вообще?) никакой жизни, и отнюдь не только для палачей нет.

Мне хочется думать, что это не так.
Ну вот в позднем совке была же всякая деревенская проза, например, да и тот же Шукшин тоже. Мне кажется, она, может, менее даже советская была, чем специально антисоветская, нет?
А перед ней что-то подобное было?

А аналогичная "городская" проза - ну не аксеновского типа, про политизированных даже без всякой политики слегка суконных юношей и девушек из института, а про собственные и независимые, сугубо внутренние драмы, трагедии и комедии городского парня или девчонки - существовала вообще?

Ну вот , кстати, Довлатов тот же, не совсем, конечно, но хоть отчасти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments