olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Разные этики
Мне кажется, этика все же нишевый такой конструкт.
Верно и обратное.
Когда (де)конструируется та этика, и с той нишей отчасти происходит то же самое.
Все же разные социокультурные слои - и традиционно-консервативный, и маргинально-уголовный, и. агрессивно-обываьельский, приобретший сейчас уж совсем комические, прямо достоевские черты упоения собственной мерзостью, и интеллигентско-культурный и т.д. имели всегда несколько разные представления о должном, хотя и пересекающиеся в некоторых областях, да.
Те,как бы общечеловеческие, которые клеймят теперь этикой образованных белых гетеросексуальных цисгендерных мужчин, действительно скорей относились к культурному интеллигентному слою.
Хотя и влияли, конечно, и определяли в некоторой степени остальные, и это влияние, на мой взгляд, было большим благом.
В новое время они во многом основывались на том оруэлловском противостоянии отдельного человека тоталитарной давильне.
Ну, если помните, конкретно у Оруэлла в1984 оно началось, когда Джулия накрасилась и платье надела,
Наша война - это наша любовь, да.

Не обязательно, кстати, эта давильня именно государственная, вообще имеет общественно- политический характер.

Тот надзиратель Быкова, который наблюдает в глазок за совокупляющимися после бутылки вина ему назло наглыми "чертями" - вовсе не земной тюрьмы вертухай.

Ну а как кончилась война, так кончилась и любовь, осталось мелкое трусливое продуманное мстительное мучительство других людей

Собственно, новая этика очевидно предназначена и существует именно для и в этом слое, что вовсе не значит,конечно,что она не влияет и не определяет жизнь других людей.

Как все подобные конструкции, она оперирует прежде всего вкусовыми эстетическими критериями - быть тем надзирателем становится стильно, модно, молодежно, его "клиентом" - жалко, отстало, пошло, убого, "завали ебало , папаша", как точно перевел на русский язык Дорфман пресловутое "ок, бумер".

В этом нет ничего нового. Думаю, растерянность интеллигенции перед тоталитарными идеологиями объясняется именно этим - многие, возможно, готовы были стать трагическими героями, гибнущими в борьбе с тиранией, а вот быть жалким отставшим от паровоза скучным обречённым папашей готовы очень немногие.
Ну а таких офицеров- офицеров по жизни типа Гумилева и вообще единицы.

Новое тут разве что в облике того надзирателя - вместо затянутого ( ой) в кожу красавца (цы) бестрепетного ( ой) палача-саДиста (_ки), эсэсовца( Ки), комиссара (Ки) т.п. мы видим бесполого истерика, "ок, бумер".
Но это же не принципиально.

Интересна тут, например, повсеместно демонстрируемая неприязнь к Вайнштейна, скажем.
Я, сказать по правде, не вполне понимаю, как можно не сочувствовать растоптанному и оплеванному, загнанному в угол пожилому мужику, с трудом передвигвющемуся и тяжело дышащему, преданному всеми друзьями и близкими, осуждённому практически на смерть, который , к тому же, никого не убил, не мучиил, не увечил,доносы ни на кого не писал.

Но если так посмотреть, то вполне понятно .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments