olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Этот бой теперь мой

https://focus.ua/voennye-novosti/490553-etot-boy-teper-moy-syn-narodnogo-geroya-afganistana-sobiraet-soprotivlenie-talibanu?fbclid=IwAR2cljVwj_4qROVsAf1hdKMZ813I0-Go35-zWy0ei7ThklSfaJiWz_1WM_4

"Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие", — написал Ахмад Масуд.

Сын военного командира Ахмада Шаха Масуда обратился ко всем афганцам в мире, чтобы они присоединялись к нему в противостоянии с талибами. Об этом сообщает французское издание Paris Match, которое получило письмо Ахмада Масуда.

В последней провинции, которую все еще не контролируют талибы, Ахмад Масуд собирает сопротивление. По его словам, в Панджшере поднимают оружие, никто не собирается сдаваться ведь они остались одни. И этом бой теперь его, так как он хочет отомстить за убийство отца.

"Я обращаюсь к вам, афганцам за нашими границами, у которых в сердцах находится Афганистан, и хочу сказать вам, что здесь, в Панджшере, где я снова нахожусь, есть соотечественники, которые не потеряли надежды", — указывается в письме.

Масуд пишет, что он вместе с соотечественниками, "друзьями свободы" впишет новую страницу в историю Афганистана. Хоть разгром талибами и носит тотальный характер, дух соперничества остался.

"Мы, афганцы, даже не очень много проиграли, потому что Кабул не воевал. Наши бойцы, старые и молодые моджахеды, здесь, в Панджшере, поднимают оружие. Присоединяйтесь к нам по духу или через прямую поддержку.", — говорится в обращении.
Ахмад Шах Масуд (Панджшерский лев) — министр обороны Афганистана, которого убили террористы из Аль-Каиды в 2001 году. Был полевым командиром, который в 1975 году участвовал в Панджшерском восстании против диктатуры. Ветеран Афганской войны 1979 — 1989 годов. Получил прозвище Панджшерского льва за 9 безуспешных военных операций против него советскими войсками.</em>

Роман Попков:Очень интересно. «Этот бой теперь мой» - говорит Ахмад Масуд, сын легендарного Панджшерского Льва Ахмада Шаха Масуда. Он объявил о начале сопротивления талибам на севере страны.

Когда-то Ахмад Шах Масуд был одним из самых влиятельных вождей антикоммунистического сопротивления 80-х (а начал сражаться еще против диктатора Дауда в 70-е).

Из советской спецслужбистской характеристики на Панджшерского Льва:

«Ахмад Шах — один из наиболее крупных и влиятельных главарей контрреволюционных группировок и бандформирований различной партийной принадлежности на севере страны… Являясь ярым противником существующего в настоящее время в Афганистане государственного строя, руководителей НДПА и правительства Ахмад Шах считает своими личными врагами, сторонник идеи создания «Исламского государства». Активный националист, антисоветчик — выступает против присутствия советских войск в стране, против военно-экономических связей с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Имеет тесные контакты с представителями ведущих капиталистических государств, мусульманских стран и Китая… Личные контакты наиболее охотно устанавливает с французами (свободно владеет французским языком).

Обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки мятежников. Ахмад Шах — волевой, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держится данного слова. Умный, хитрый, коварный и жестокий противник. Имеет непререкаемый авторитет среди рядового состава мятежников и главарей подчиненной ему группировки, сильное влияние на мирное население, проживающее в контролируемой им зоне, и выходцев из Панджшера, проживающих в Кабуле и других районах.

Опытный конспиратор, скрытен и осторожен, тщеславен и властолюбив».

Вот это характеристика, дети. Надо жить так, чтобы чекисты про вас могли написать хотя бы половину такого! Шутка.

Потом, в 90-е, именно благодаря Ахмаду Шаху Масуду Талибану не удалось овладеть всей территорией Афганистана – твердыня Панджшера, выстоявшая ранее под ударами Советской армии, не покорилась и талибам. Благодаря Ахмаду Шаху Масуду врагам Талибана удалось закрепиться на севере страны, разжечь там факел сопротивления. Террористы-смертники убили Масуда за день до терактов 11 сентября. Но после 11 сентября на эмират талибов обрушился сокрушительный огонь армии США, а Северный альянс, оттолкнувшись от созданного Масудом плацдарма, пошел на Кабул.

Теперь американцы сбежали, созданный ими в Кабуле хлипкий режим рухнул. Хватит ли у сына Масуда сил, харизмы, таланта стать Молодым Панджшерским Львом, и разжечь пламя, достойное памяти отца? Воевать всегда проще, когда вокруг тебя сплотились люди идеи, желающие воевать. В Панджшере вокруг младшего Масуда вновь собираются такие люди. И сможет ли Масуд-младший заручиться какой-либо иностранной поддержкой?

Кабульский режим рухнул, потому что воевать за него никто не хотел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments