olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

замораль

С изумлением наблюдаю, как мораль, нравственность и прочую этику регулярно пытаются обосновать через эмпатию.
Мол, посмотри, другим людям тоже больно...

Между тем. черт его знает, может, я такой бесчувственный человек, но большинство тех "других людей", как и их чувства и ощущения, меня, мягко говоря, не очень волнуют. Ну во всяком случае, не настолько, чтоб определять мои поступки.

Ну кроме, может, самых близких людей. Да даже и относительно них, откровенно говоря, если уж честно посмотреть - проблемный еще вопрос, всякое бывает-то.

Но уж совершенно чужие, даже зачастую незнакомые, а то и вообще неприятные люди, больно там им или приятно - какая тебе-то разница?!

При этом я совершенно четко знаю, ну как знаю - для себя определяю, что делать можно, а чего нельзя - никогда, никому, ни при каких обстоятельствах, независимо от наличия или отсутствия сопереживания и той пресловутой эмпатии, вообще совершенно безотносительно тех чувств и ощущений, которые я питаю к тому или другому человеку, у меня есть совершенно четкие стопора и тормоза. независимо от рода деятельности. ее целей. объекта или субъекта, на который она направлена и т.д.

Попросту это вытекает из моих представлений о том. что хорошо. что плохо, что можно, что нельзя и т.д. в таком роде.
Собственно, думаю, это мораль и есть.

Вопрос о ее истоках и происхождении - конечно, отдельный интересный вопрос.

Недавно читала рецензию на фильм (видимо, ужастик). сам фильм желания посмотреть не возникло, думаю, в той рецензии все его содержание, в том числе и художественное. и передано, рецензия хорошая.
Сюжет таков: милая тихая домашняя, даже робкая девочка поступает в ветеринарный колледж, в этом странном (?) колледже на определенном этапе проводится обряд, так сказать. инициации - студент должен собственноручно убить животное, многие отсеиваются, а девочка внезапно обнаруживает, что ей это не просто не сложно, не страшно и не ужасно, не жалостливо, не брезгливо. в конце концов, а вообще вполне себе и доставляет!
И не только животное!
Такая вот внезапная и неожиданно открывшаяся сторона личности да.

Подробностей не знаю, фильм, как я уже сказала, не смотрела. но как сообщает рецензия, на каком-то этапе девочка решает, что нет, убивать она никогда не будет. Ну во всяком случае. людей. Хотя ей это и вполне приятно и ни разу не ужасно.

Потому что она просто хороший человек. да. собственно, вообще человек.

Это фильм о совести, логично заключает рецензент, и я с ним совершенно согласна - да именно это и есть совесть, мораль, нравственность, этика. а не физиологический ужас от выпущенных кишок.

То да или нет, которые лично я говорю тому или этому.
Отдельный вопрос. повторю, откуда эти да или нет проистекают.

ps Еще отдельный вопрос и сюжет и отдельная интересная. по-моему, тема - случай противоречия той морали и непосредственной эмпатии. Типа того, что мол в приступе и порыве той эмпатии и убьешь и солжешь - ради кого-то (ну а у кого-то, могу предположить - и чего-то).

Ну вот я так примерно понимаю, например, то " кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее".

Я, кстати. как раз выбираю эмпатию походу)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments