olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Хорошее из плохого

В одном из постов shn ставился такой вопрос, мол, может ли такое быть, точнее, допускаете ли вы лично такую возможность - происхождения добра из зла.
И , собственно, добро ли это вообще?

Прошу прощения у автора, если неточно передала, готова исправить, если что не так.

Просто я-то не просто допускаю, а меня всегда эта тема ужасно занимала, мне вообще это очень близко и кажется прямо одной из самых главных тем в мире.

Вообще, как известно, сюжетов в мировой литературе не очень много, да, собственно, и в жизни их не густо.

Как-то навскидку не приходит в голову, где был бы отражен вот такой сюжет?

Ну, скажем, человек идёт воевать на войну за неправое дело, и проявляет на той войне мужество, благородство, самоотверженность, милосердие, героизм.

Или близкое - попадает в банду, секту, не слишком симпатичную организацию, но вроде не делает каких-то отвратительных вещей, а проявляет свои лучшие качества, находит дружбу и любовь, не предает товарищей и т.д

Или ребенок зачинается и рождается в муках и злобе, а растет внезапно в любви и тепле, становясь для своих родителей главным средоточием жизни.

Да до кучи, наверно, всего.

Пока приходит в голову только Лолита,когда довольно безличное и по-человечески нехорошее влечение превращается во вполне человеческую уже привязанность к вполне взрослой, выросшей Лолите ( совершенно не претендую на верность трактовки, может, все совсем не так).

Где ещё эта тема ( или даже проблемный вопрос о самой такой возможности "хорошее из плохого"или даже "хорошее ли оно?" или "из чего ещё может быть хорошее, как не из плохого?") была бы представлена?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments