olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Личное это политическое

Этот совершенно адский, будто ртом парткомовско-вохровской тетеньки-надзирательницы, залазящей к тебе в кроватку в своих сапогах и выволакивающей из-под одеялка под конвоем. лозунг имеет, тем не менее, на мой взгляд какой-то смысл.
В том плане. что личные человеческие по жизни предпочтения и ценности некоторым косвенным образом определяют общественно-политическое мировоззрение.
В этом. кстати, по-моему, некоторое человеческое обоснование демократии - чтоб все эти человеческие ценности нашли некоторое свое выражение в общественном пространстве и некоторым образом совместно его сформировали.
Ну некоторые. наверно. не шибко совместимы да. как это решать, я не знаю.
А некоторые, может, игра с нулевой суммой на личном уровне, но вполне могут сосуществовать на общественном.
Ну интересно, конечно, не уродов всяких садистских и человеконенавистнических изучать, а посмотреть на разнообразие нормальных человеческих людей.
Ну вот я за себя могу сказать. для меня ценность - завоевание и освоение окружающего мира силой человеческой воли, стремления. желания, да. и в виде познания и осознания. конечно, для меня поэтому и насилие - далеко не самое страшное и вообще не всегда зло, а вот унижение человеческого достоинства, издевательство, холодная, расчетливая, продуманная. хитровыделанная жестокость, вообще то, что эту волю ломает - всегда и самое.
Наверно, кстати, мне и человеческие отношения этим во многом ценны. Хотя и не только, конечно.
До кучи достойных людей знаю. для которых это все совершенно не так.
И общ-политические предпочтения у них другие.
А у вас как?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments