olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Уже говорила, один из лучших фильмов, которые смотрела - Девушка с жемчужной сережкой.
Один из моих любимых самых.
Черт, он мне все время что-то напоминал. я все не могла врубиться. что.
Сейчас вспомнила наконец.
Когда-то давно, еще, кажется. по малолетству, я смотрела фильм. движущийся как бы по тому же точно  маршруту, что и этот. Только пришедший. нем не менее, к совершенно другой станции.
Названия не помню, могу ошибиться в деталях, кто узнает и вспомнит - напишите, помогите мне.

Фильм совершенно другой по эстетике, и близко не такой красивый, собственно, форма в нем точно соответствовала содержанию, он не про живопись и художника, не про неперетерпимую красоту, горькое очарование и мучительную прелесть жизни. а про фотографию и фотографа, про безжалостную страсть,животворяющую резкость и запечатляющую силу и власть живого человеческого взгляда.

Он абсолютно точно движется тем же путем, вплоть до общего направления сюжета, темы, героев, сюжетных поворотов и коллизий. Но, скорей , даже не в противоположном, а во встречном направлении, навстречу, тем же путем с противоположной станции

И кстати да, думаю, это именно игра с нулевой суммой, путь-то один.

Сюжет, сколько помню, примерно такой.

Бедная и очень юная девушка  нанимается служанкой в довольно обеспеченную семью. Кажется, она ко всему прочему, еще и еврейка, как бы чужая уже по всему. что только можно (скрывает, а то не возьмут на работу вообще).

Глава семьи - такой типа ученый, экспериментатор (движений вверх-вниз(с)), проводит опыты-опыты, собственно и изобретает фотографию прям вот так на коленке, в процессе фильма, первый фотограф.

Девушка очень смышленая и тоже с характером, только с совсем другим,  помогает мужику в работе, в его опытах,  спит с ним, потом - с его юным сыном. собственно всю эту семью в каком-то смысле трахает, последовательно, поочередно и не меняясь в лице.

Потом ее, натурально, выгоняют. и она уходит, узнав тот секрет фотографии (кажется, мужик его скрывал, а, может, и нет).

Возвращается домой. открывает одно из первых в мире фотоателье. Нет, производит не порнуху и не изображения высоких особ и исторические события не запечатлевает.

Запечатлевает исключительно "жизнь своего народа" (закадровый голос), к ней приходят для семейных фотографий многодетные еврейские семейства - жены, мужья, дети. страрики, старухи, молодожены, женщины, мужчины. мелкие ребятишки.
Титры - "на основе реальных событий" - действительно вроде была похожая тетка и похожая история.

Там есть потрясающий эпизод - она первый раз спит с тем мужиком - своим хозяином, изобретателем-фотографом, он закрывает ей лицо простыней. Собственно, это она его и научила, у нас. говорит, есть такой обычай, мужчины боятся, что женщины заберут их душу.
Ну это я тупо пересказываю, а там визуально очень сильно сделано, прям перед глазами.

Фильм должен бы понравиться феминисткам, не этим злостным ебанько, а каким-то человеческим феминисткам, если такие существуют в природе.

Я не феминистка, ни в каком смысле и виде. но мне тоже офигенно просто зашел.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments