olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

почему татьяна не дала онегину2

Для разнообразия жизни выступлю и с отчасти некоторым образом противоположных позиций по некоторым образом смежной теме.

Когда-то меня совершенно выморозили пост и обсуждение, в котором культурные люди рассказывали, как в детстве их шокировало известие о том, откуда берутся дети. У них никак не укладывалось в голове, что их культурные, а то и ученые родители. некоторые даже кандидаты и доктора наук, занимались такими глупостями (ну или гадостями).

Я была совершенно ошеломлена, мы все жили в одной комнате, кровать к кровати, и я с самого малолетства была в курсе, что и как папа  с мамой любят друг друга, и не видела в этом ничего предосудитильного, а совершенно наоборот.

Главное же было даже не в этом, а в том, что уже вполне выросшие участники обсуждения рассказывали об этом странном явлении в своем детстве как о чем-то умилительном и трогательном, хорошем, правильном и естественном, чем-то типа "какие же у нас были высокие отношения, с каким пиететом мы относились к родителям, как чисты и невинны были, какая культурная любящая семья".
Хотя я лично не вижу в этом ничего трогательного, хорошего, не говоря уж за правильность и естественность, никакой любви, высоты и чистоты, как и в отношениях взрослых людей никакой грязи и вины, а ровным счетом наоборот. Скорей уж наоборот , что-то есть мерзкое в этом "моя мамочка никогда бы себе такого не позволила".


Кстати, вряд ли в этой своеобразной культурности есть особая традиционность - думаю, крестьянские дети, спящие все в одной крестьянской избе, а то и всей семьей на одних полатях поближе к печке, прекрасно знали с малолетства. чем занимаются взрослые долгими зимними ночами.

Впрочем, и сами участники обсуждения писали, что их одноклассники попроще и не столь тонкой душевной организации были вполне себе в курсе.

Ну вот мой сын, которому я немедля нажаловалась, сам вращающийся в такой культурной, да еще и с современными новомодными, особо тяжелыми осложнениями, среде, возражал мне вроде вполне разумно: в нашей культуре для ребенка секс табуирован. поэтому вполне естетственно, что в его представлениях о мире он табуирован и для его родителей, как и другие запретные вещи. Ну а для детей попроще, не с таким пиететом относящихся к своим родителям, это не так остро - они и то, что родаки приворовывают, спокойно воспримут.

Подумав, не соглашусь. Табуированность не значит негатив, страх, позор, непредставимость. Для ребенка табуировано вождение самолета. однако. папой летчиком он вполне гордится.

Попутно отмечу, что то "новое пуританство", современное, тоже, очевидно. хоть из того обсуждения. не на пустом месте выросло.

И если простодушие А.С. Макаренко, в простоте душевной писавшего по этому поводу, мол, природа подскажет, никто . мол, не ошибается. че куда сунуть-то, люди-то вон разножаются себе по-любому, даже как-то органично и трогательно. думаю, он и впрямь считал главным результатом и показателем успешности сексуальной жизни производство одного -двух новых граждан для народного хозяйства, то более тонкие темы о сакральности сексуальной жизни во всей истории человеческой цивилизации как-то не убеждают совсем.

Поэзия, Бог, музыка тоже важны и сакральны, однако, от детей их никто особо так-то не скрывает. и папу поэта. священника. музыканта, художника, не говоря за маму балерину и певицу никто не стесняется.

Запретный плод сладок. однако. подсластить науки или искусства таким хитрым образом никому не приходит в голову.
Даже реальную еду.

Ребенку не понять, но высшую математику  ребенку тоже не понять, однако папу ученого он боготворит, в том числе и за то. что тот ученый.

Это не требует рационального объяснения, как, кстати, действительно множество других вещей в мире, просто так принято и все?
Так это далеко не у всех так принято-то, как подчеркивали сами участники обсуждения,  как раз эта неосведомленность и отделяла их от грубого быдла.

Так сказать, "леди не шевелятся".

При этом. думаю, что главная проблема здесь вообще мало связана с темой обсуждения.

Я даже не соглашусь с ходовым объяснением о традиционном для христианской культуры негативном отношении к земным радостям, которое , как и всякое культурное явление вообще, характерно для более образованных слоев общества.

Просто, думаю, здоровым людям естественно свойственно некоторое стремление к преодолению, и подобно тому. что некоторые женятся. а некоторые так (с), для некоторых преодоление - книжку прочитать. а для некоторых - с человеком скорефаниться, книжки натурально ориентированы на вторых, наверно. это не вполне как-то по-честному что ли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments