olga_smir

Category:

А еще когда я состояла в левых сектах, в данном случае, в анархистких, я задавала резонный вопрос, что в их анархо-коммунистической утопии будет с тиранией большинства над одиноким беззащитным человеком, у которого внутри тот неперетерпимый горячий пломбир, руки за спину тащат на расправу, уже плачно.

А мне отвечали небезынтересно.

Мол, никакой тирании. Причем, далеко не только мораль и нравственность не дадут другим страшным людям его загнобить, а все по материализму — вполне материальные интересы.

Потому что как ты его загнобишь,если он тебя лечит, твоих детей учит, тебе поет, стихи  сочиняет. переводит с чужих непонятных языков, приборы и механизмы всякие придумывает тебе, дома строит, еду делает. Даже будешь терпеть любые его причуды.

Это мне. кстати, было очень понятно и убедительно, собственно, думала я. меня саму терпят и даже отчасти привечают всюду. поскольку я так-то в быту довольно безотказный чел. несмотря на свой вздорный характер.

Причем. это даже больше стимул быть хорошим специалистом. чем сейчас какая-то сраная «приличная работа», это реально вопрос жизни и смерти будет.

Забавно, что сейчас жизнь этот довод совершенно опровергает.

У множества людей значительная часть жизни стала происходить в виртуальной реальности. Где вообще ничего людей не связывает — ни общий быт, ни общая работа, ни общая деятельность хоть какая-то . ни общие ощущения и непосредственные переживания, вообще никакие человеческие реальные отношения. Так что «сделать» с чужим человеком вообще что угодно — в смысле написать, что угодно и как угодно, даже не ртом своим человеческим сказать, глядя реально гляделками в реальные гляделки, можно вообще что угодно — можно совершенно легко. Кстати, культура исключения. на мой взгляд, порождение именно этой ситуации, но кроме того, что от кучи людей действительно окружающим пользы как от козла молока, да и близких людей у них нет, вот в частности у приверженцев той культуры мне как-то трудно прикинуть таковых,  нет во всяком случае никаких меркантильных поводов их беречь и хранить.

Я, кстати, действительно так считаю,что можно.

И единственное ограничение — уже твои личные правила приличия, мораль и достоинство, (не) желание мараться, умение себя вести и прочее такого рода.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded