olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Принято считать, что левые идеологии учат людей ставить какие- то абстрактные утопические идеалистические цели выше своих личных интересов.
На самом деле, это не совсем так.
И.е.наверное, есть и такое, но вот лично мне не встречалось.
Скорей, наоборот, в левых сектах , сколько я видела, людей учат анализировать идеологии и лозунги на предмет соответствия своим непосредственным интересам, ну да, понятым , может, несколько своеобразно и специфически, но сам момент анализа, на мой взгляд, уже неплох, уже некоторую субъектность придает , за неимением гербовой.
Отечественная война - а тебе лично, твоим близким точно хуже будет при оккупантах? Свои - а тебе и твоим знакомым они точно свои? И в каком смысле? Защищать родину - а тебе конкретно есть, что защищать? Что лично у тебя могут ( и именно собираются) отнять? Что- то запрещено - а ты бы это хотел сделать?Что- то разрешено - а тебе оно надо? Надо носить маску- а ты её хоть раз надел?Неопуританство - а ты лично не можешь спать, с кем хочешь, тебе кто- то может запретить? И т.д.

Конечно, тут легко впасть в куздризм.
Если не учитывать, что человек не скот, у него есть чувство собственного достоинства, и человеческое какое- то сочувствие и солидарность, ему небезразлично , ну или не должно быть безразлично, что происходит с другими, даже не шибко близкими, людьми, ему и общая атмосфера вокруг важна и  прочие штуки, которые руками не потрогать и в глотку не запихнуть и т.д.

Но вообще сам момент анализа, мне кажется, небесполезен, я бы всем пожелала пройти такую школу, впрочем, не оставаясь в ней навсегда, не приведи Бог.

Ну хоть чтоб понять, чего ты сам- то на самом деле хочешь, и не только и не столько даже в общественном плане.
Subscribe

  • (no subject)

    Что такое харассмент? Как говорит один мой знакомый :" не слушайте критиков, дайте слово апологетам":…

  • (no subject)

    Чего я ждала. А какого ответа я ждала от убежденных и последовательных атеистов? Отчаянного и безоглядного - "верую, ибо абсурдно!" - ждала я. Да мол…

  • (no subject)

    Только совсем уж непритязательные люди не верят в Бога, - пишет Быков, и хотя это его суждение, как,впрочем,и многие другие, исключительно…

  • (no subject)

    Мне кажется, да, очевидно, что сейчас по всему миру в мейнстриме, в том числе, и прогрессивном , быть умеренным и аккуратным, муж-мальчик, муж-слуга…

  • (no subject)

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=4545363635516406&set=a.647685205284288 Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем…

  • (no subject)

    Alexandre Nemirovsky 10 октября, 03:30 · https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/4426110167501885 "Брайт Шэн, профессор композиции в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments