olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Принято считать, что левые идеологии учат людей ставить какие- то абстрактные утопические идеалистические цели выше своих личных интересов.
На самом деле, это не совсем так.
И.е.наверное, есть и такое, но вот лично мне не встречалось.
Скорей, наоборот, в левых сектах , сколько я видела, людей учат анализировать идеологии и лозунги на предмет соответствия своим непосредственным интересам, ну да, понятым , может, несколько своеобразно и специфически, но сам момент анализа, на мой взгляд, уже неплох, уже некоторую субъектность придает , за неимением гербовой.
Отечественная война - а тебе лично, твоим близким точно хуже будет при оккупантах? Свои - а тебе и твоим знакомым они точно свои? И в каком смысле? Защищать родину - а тебе конкретно есть, что защищать? Что лично у тебя могут ( и именно собираются) отнять? Что- то запрещено - а ты бы это хотел сделать?Что- то разрешено - а тебе оно надо? Надо носить маску- а ты её хоть раз надел?Неопуританство - а ты лично не можешь спать, с кем хочешь, тебе кто- то может запретить? И т.д.

Конечно, тут легко впасть в куздризм.
Если не учитывать, что человек не скот, у него есть чувство собственного достоинства, и человеческое какое- то сочувствие и солидарность, ему небезразлично , ну или не должно быть безразлично, что происходит с другими, даже не шибко близкими, людьми, ему и общая атмосфера вокруг важна и  прочие штуки, которые руками не потрогать и в глотку не запихнуть и т.д.

Но вообще сам момент анализа, мне кажется, небесполезен, я бы всем пожелала пройти такую школу, впрочем, не оставаясь в ней навсегда, не приведи Бог.

Ну хоть чтоб понять, чего ты сам- то на самом деле хочешь, и не только и не столько даже в общественном плане.
Subscribe

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Анненский

    В вагоне Довольно дел, довольно слов, Побудем молча, без улыбок, Снежит из низких облаков, А горний свет уныл и зыбок. В непостижимой им борьбе…

  • (no subject)

  • Боги и герои

    А за что вам нравились люди, которые нравились? Вот мне парень по малолетству нравился, прям вот нравился-нравился, первая любовь, я прикидывала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments