olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Дисциплина коллективного тела

В отличной заметке т. Хаотика проводится интересная тема о значении внедряемого в нашу жизнь репрессивного законотворчества. Точно сформулировано: "Криминализация всего, что только можно, очень эффективна с
психологической точки зрения. Хроническому правонарушителю трудно и неловко отстаивать свои права."
Интересная цитата и в комментах: "Новая православно-гигиеническая политика власти конструирует население как послушную, семейную, размножающуюся массу, с негодованием отвергающую полигамию, контрацепцию, гомосексуальность и прочие бесовские соблазны.
...Биополитика — это прежде всего политика и идеология, приватизация человеческого ресурса, дисциплина
коллективного тела нации. Это выстраивание санитарного контура власти, задача которой, как и в прежние эпохи, — надзирать и наказывать.

http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/233773-karatelnaya-gigena-zdorove-natsii-kak-politicheskii-proekt "
Всё это, на мой взгляд, так и есть.
Я бы ещё добавила сюда не только рабскую униженность, но и садистско-стукаческую озлобленность - не против "хозяев", разумеется, а против своего брата и товарища по несчастью. В конце концов, когда над тобой всегда куча надзирателей - от колыбели до могилы - есть, наверное, некоторая компенсация постоянного стресса и унижения в том, чтоб стать надзирателем хотя бы для кого-то - от собственных детей до соседа.
Но я хотела бы обратить внимание на следующее. Огромное количество людей так и живёт даже без всяких отдельных законов! Прежде всего, большая часть жизни человека проходит на нелюбимой им работе, которой он вынужден заниматься для обеспечения жизни ("есть в мире царь, этот царь беспощаден - голод названье ему"). Вероятно, для творческих неотчуждённых профессий это не так, для сфер науки или искусства, но труд большинства людей огорожен внушительным забором "внутреннего" дисциплинарного кодекса, увитым колючей проволокой всевозможных правил внутреннего распорядка, а на вышках не дремлют целые полки контролирующих вертухаев, поскольку хозяева абсолютно обоснованно полагают, что без них дело не пойдёт. Разумеется, за этот забор "можно" выйти, там тебя ждёт декларация прав человека и голодная смерть, но с таким же успехом, "можно" уйти и с обычной зоны, пусть конец будет более быстр и предсказуем..
Причём, частные корпорации часто в этом даже превосходят государственные (http://olga-smir.livejournal.com/3843.html). Собственно, это такое тоталитарное государство в миниатюре - не случайны все эти "дресскоды", "корпоративная этика" и "мы все - одна семья" из уст хозяина - "отца" (нации) - даже не в столь вопиющих, как описанный по ссылке, случай.
Как-то я спросила мужа о причинах беспредела в армии - почему бы просто всё не делать по уставу, ведь дедовщина там явно не прописана. Он усмехнулся - "уставом можно заебать, хуже любой дедовщины". Т.е. с дедовщиной в принципе жизнь - унизительная, холодная, голодная, рабская, уродская - совместима - не для всех, не все, как известно, возвращаются из армии на своих двоих, кто-то и в гробу, но для большинства, аккуратно приучаемого к такой жизни с малолетства. А вот с уставом она несовместима в принципе, не для кого - просто чисто физически. Например, на посту по уставу чел должен стоять в течение трёх часов при любой погоде абсолютно неподвижно, он не имеет права даже нос почесать. Никто, конечно, не рассчитывает, что кто-то так выстоит, цель этих диких, на первый взгляд, требований та же, что и указанная в заметке - перманентно виновные в "нарушениях" будут сидеть тихо и незаметно, стараясь, чтоб о них забыли, а не "залупаться".
Думаю, по тому же принципу составлены "уставы" и других госучреждений. Например, в детском саду, где я работаю, выполнить режим дня невозможно в принципе. Если ты придёшь с прогулки по режиму, то не успеешь детей раздеть, помыть, покормить и выполнить все прочие прописанные процедуры к началу тихого часа. Если успеваешь на тихий час, то нарушаешь режим прогулки или какие-то другие правила. Это абсолютно все знают, собственно, никто и не рассчитывает на выполнение - негласно. Однако, именно такое негласное "снисхождение" делает тебя зависимым от начальства и послушным.
То же и в быту - люди чувствуют себя зависимыми не только от власти в лице полиции и начальства. Унизительная зависимость от чиновника, органов образования и здравоохранения настолько определяет всю их жизнь, что её даже и не замечают. Часы в очередях в паспортных столах, поликлиниках, школьных канцеляриях, строгие распоряжающиеся отчитывающие люди в кабинетах, вечное положение просителя - это просто неотъемлемая часть жизни.
Интуитивно понятно, что когда тебе надо к семи занимать очередь за номерком к врачу в поликлинике, днём - брать справки в паспортном столе, при этом ещё успеть на работу вовремя и в надлежащем виде и состоянии, не говоря о надлежащем исполнении обязанностей жены и матери или отца и мужа, то места не только для "борьбы за права", но и просто для какой-то осмысленно-человеческой, по определению т.е. сознательно-творческой преобразующей мир деятельности в этом потоке не остается, дело не только в том, что на неё нет времени или сил, она просто неуместна и действительно "противоестественна", неорганична в этом ряду.
Но, конечно, то, о чём пишет т. Хаотик, ещё, видимо, усугубляет дело.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments