olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
Сходили - посмотрели тут с девчонками Человеческий голос. Ну, конечно, Альмодовар, Тильда Суинтон, все дела, стильно, да и по- настоящему красиво, остро, отчасти пронзительно. Альмодовар ещё поясняет ртом, если до кого не дошло через глаза - фильм о свободе. О человеке, попавшем в западню, и очень красиво и кинематографично , а скорей бы и театрально, вышедшем из нее, под зарево костров прошлой поломанной жизни, как и положено и вполне традиционно - с собакой и став новым хозяином ( кой!) собаки. Именно о таком обобщённом человеке, даже сверх-человеке - это же театр одного актера, прекрасная Тильда при всей подчёркнутой женственности именно такой условный обобщенный человек унисекс.

Осталось странное чувство, я все не могла врубиться. Ну как смотрел прекрасный фильм о героях- моряках,боровшихся со стихией, спасшихся в шторм, черт с ними, с обломками корабля, красиво плывущих к новому берегу. Где вообще не было бы моря. Т.е. собственно той стихии, пусть враждебной, любой.

Потому что та стихия, западня, назови как хочешь, относись как хочешь, это собственно ведь типа, извиняюсь за выражение, как бы любовь, ну или хоть человеческие отношения типа.

Их нет вообще, есть только несколько абстрактно обобщенная и демонстративно театрально поставленная боль от них, ярость, тоска, безысходность, зависимость, попытка выстроить вновь или сломать окончательно, желание вырваться, освободиться, вернуться, перекинуть мост, сжечь все мосты, что угодно, но не собственно те отношения.

Собственно, остаётся за кадром сама трагедия женщины - попросту говоря, что ее колбасит- то так, чем ей тот невидимый и неслышимый и бог знает, существующий ли в реальности мужик так зашел- то?

Ну кроме того очевидного факта, что тебя бросили - ну да, обидно, досадно, ну так работу потерять тоже неприятно, да и накладно, но не до такой же степени, чтоб травиться или квартиру свою сжигать.

Те неуловимые нити, связывающие нас с человеком, в отсутствии того человека, пусть даже только в нашем сознании, повисают в воздухе, без их натяжения непонятна и боль разрыва.

Ушедший мужик представлен, столь же символически, как и все в фильме, стильно и театрально, черным костюмом, красиво и яростно изрубленным топором брошенной женщиной, он вообще не имеет никаких личных черт, даже в представлении той женщины, что же вызывает ту ярость и вообще хоть какие- то сильные или даже слабые чувства? Да и есть ли они вообще в наличии, кроме тех подчёркнуто декоративных иллюстраций режиссерской идеи женской ( да, наверно, и вообще человеческой) независимости и освобождения?

Фильмы такого рода, сколько понимаю, чем более обобщенны и как бы безличны, тем более апеллируют к личному опыту каждого, ну вот даже я, отнюдь не благостный и ни разу не добрый вообще, а уж в отношениях тем более , человек, к жертвенной всепрощающей любви не склонный ни разу, и то ясно помню смешанную со злостностью и яростностью, да и просто жуткой обидой, острую жалостность что ли к человеку, с которым пришлось расстаться - блин, как ему херово, когда я его достаю своими дебильными претензиями, как он тоскливо вздыхает, разводит руками, пожимает плечами, вымученно лыбится, неловко закуривает, опять вздыхает, мученически трёт небритые щеки, ну Ольга, ну чего, чего,а, ну чего, блин, если этого всего нет, так чего ж тебе жалеть вообще, чего ж так убиваться- то, тетя, было ли тебе вообще чего- то дорого в том чуваке, да и был ли сам чувак вообще?

Но парадоксальным образом в этом фильме о женщине и женском освобождении нет и самой женщины, милосердно освобожденная от личных черт объекта своей страсти, она странным образом теряет и собственные личные черты - все эти театральные темы, покупка топора, прием таблеток, отношения с собакой, квартира павильонного типа- кажутся лишь теми же декорациями вполне тривиальных и совершенно безличных в отрыве от личности того, к кому их испытываешь, штук.

Черт, наверно, это даже как- то и не случайно и чего- то как бы значит, черт знает, что.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments