olga_smir

Category:

Какая все-таки прелесть.
https://www.facebook.com/cherway/posts/4820018954706959
Отвлекаясь даже от Джонни Деппа.
Характерно, что это пишет на голубом глазу не какой-то заводной болванчик с самым нехитрым, буквально на один аккорд,  идеологическим органчиком в голове, какой-нибудь, не знаю обобщенный, Андрей Бондарь - Дарья Чабан что ли, а вроде бы даже в некотором роде склонный к некоторой рефлексии гражданин.
Я вообще замечаю, что чем более номинально культурны граждане, тем с большим сладострастием они своею культурностью подтираются и порядочность спускают в унитаз, "подвергая сомнению свою личность", собственно да, по тому Достоевскому буквально.
"Я последние года полтора изредка посматриваю за тем, что происходит с моим некогда любимым писателем (поэтом) — Буниным (Набоковым, Замятиным, Пильняком, Хармсом, Олейниковым. Гумилевым.ВВеденским, Заболоцким, Мандельштамом, Бродским, Гладилиным, Войновичем и т.д. - вставь нужное). Наблюдаю за его падением. И пытаюсь понять, как такое может вообще происходить с людьми. И кажется, что у меня наконец-то все разложилось по полочкам. И благодарить за это надо органы НКВД (КГБ) в сухом остатке.
,,, Да на записи все выглядело так, будто милашку зажали в угол и пинают там ногами следователи...
Я подумал, что обязательно в этом разберусь. Но руки так и не дошли, потому что не хочется копать под человека, которым ты восхищался эдак лет 15 подряд. И потому что в конце будет в любом случае порция разочарования: либо я на 100% убежусь, что мой бывший фаворит конченый мудак, и потеряю возможность и дальше оттягивать момент вынесения суждения о нем для себя, или же я осознаю, что его ни за что травят люди со взглядом на мир, который я разделяю. Мотивация так себе.
(какая прелесть - особенно второе. Все-таки как опрощают людей некоторые идеологические установки. Большинство сталинистов не признается в том, что у них руки все не доходят разобраться в сталинских репрессиях, потому что ведь может выйти так, что люди со взглядом на мир, который они разделяют,уничтожили и перебили, замучили. запытали, поубивали, посажали, покалечили миллионы людей, причем, именно на основании тех взглядов, так себе мотивация, прямо скажем).
Да и вообще в целом это немного не мой профиль — выяснять, виноват ли какой-то там классово чуждый элемент в том, в чем его обвиняют (потому что чаще всего виноват). Ведь есть куда более важные проблемы, чем искать подтверждение контрреволюционных установок  врагов народа...
И я решил подождать. С тех пор в моем окружении случилось несколько показательных историй с врагами народа. Я прочёл много разных интервью, всякой литературы, статей, какое-то количество учебников. И одну вещь я осознал для себя на 300% — враг народа  всегда хитер и коварен, он маскируется, он харизматичен, всегда выглядит жертвой и всегда типа не при делах. Стороннему человеку в первую очередь хочется вставать на его сторону. И не разбираться. Потому что разбираться значит подвергать сомнению не только свои суждения, но и то, что их выносит — свою личность. Это страшно.
Вчера мир тряхнуло новостью об удалении всех книг имярека из библиотек (исключении из Союза писателей). Это плохо для искусства, но хорошо для общества. Почему? Потому что те, кто цеплялись за последние шансы того, что он не враг, больше не сомневаются. Они в итоге съели первую часть месседжа и теперь сомневаются во второй — «да, имярек - враг,   но книжки-то зачем изымать?». И как бы за этих людей во всем разобрался большой и сильный НКВД.
Главная цель этой истории  — показать обществу, какое поведение больше не является не только приемлемым, но которое и игнорировать уже неприлично. Люди прислушиваются к авторитетам. И они даже не прокручивают в голове мысль «Ну  значит этот мандельштам точно говнюк». Это суждение выносится автоматически без участия сознания...
Гениальный он автор или нет— все это не имеет значения, если декларируемые им ценности вредны. ..."
И т.д.
Какая все-таки прелесть, повторюсь. И какая простота нравов. Раньше такого не было. Т.е. наверняка многие в душе верили в то, что эстетические пристрастия для большинства людей формируются именно тем обобщенным НКВД, "без участия сознания", и это хорошо для общества, но все же вслух этого обычно не говорили.
И нет, это не религия, как многие считают. Религии, во всяком случае, авраамического типа,  при всем том все же предполагают личную ответственность перед Богом. Да , и за сжигание еретиков и за уничтожение крамолы ты будешь отвечать лично на том самом Божьем суде - уж похвалят тебя или поругают. отдельная тема, ты а не какой-то Нетфликс, Великий Инквизитор, Союз писателей или Полютбюро в полном составе. Ну просто потому, что декларирует наличие этой самой личности и прочей бессмертной души.
Люди в роли безвольных тряпичных кукол, дергаемых за ниточки "без участия сознания" всевозможными невесть откуда взявшимися воспитателями из всевозможных нетфликсов - в интересах общества, разумеется, откуда-то им известных - это совершенно иная. безоценочно,  тоталитарная, но вовсе не религиозная концепция

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded