olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
Замечательный цикл постов https://messala.livejournal.com/654648.html

Думаю, мысль автора исключительно правильна: государство либо декларирует, что что- то с человеком делать нельзя, либо декларирует , что это что- то может делать с человеком только оно ( монополия на насилие), последнее - крайне неубедительным и спорный тезис.

Забавный поворот этой темы в Педагогической поэме Макаренко. В одном из эпизодов его воспитанник резонно замечает, что есть до кучи плохих людей, почему бы их не поубивать и не пограбить.

Макаренко атеист, так что возразить ему особо нечего, более того, он сторонник господствующей идеологии, так что он не может не признать правоту малолетнего правонарушителя.Кроме того, он не идиот, не трус и не лицемер, и откровенно признает, что в выбранной логике возразить парню нечего. Кроме того, какое- то чувство вкуса не даёт ему ответить то, что на это отвечают обычно - кого убивать и грабить решит государство без тебя, не твоего то ума дело, и не тебе решать, а то решалку живо укоротят.

Поэтому он "возражает"по-другому - выстроив для этого парня и других некоторую систему жизни,и некоторый мир, альтернативный криминальному, который предстпвлял бы для них ценность.

Интересны ваши оценки и вообще соображения по этому поводу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments