olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:
А мне, кстати, и национализм здорово понятен. Может, сложись жизнь чуток по- другому, я бы и туда бы и в это бы вступила)

Это ведь офигенно заманчиво и привлекательно - просто за так, без всяких личных усилий заполучить до кучи "своих".

Люди этих своих всю жизнь мучительно ищут, а тебе просто так причитается, по праву происхождения.

Я и ту классовую тему, не сознавая того, конечно, наверное, поэтому когда- то выбрала. Сразу тебе и цель жизни, и бОльшая часть человечества - друг, товарищ и особенно брат, и все бесплатно.

Хотя даже в том классовом, в отличие от расового ( или полового), хоть какой- то элемент личного выбора все- таки есть - ну хоть в какой- то степени человек все- таки сам выбирает наемный труд.

Что до национализма, мне всегда было интересно, как отрефлексирован такой момент - вот эта грязная тварь и подлая мразь - для тебя свой, просто по форме черепа ну или по чему там у них ( я говорю именно о чистом национализме, никакой ненависти к чужим не предполагающем, не о нацистах каких- нибудь там) .

Причем, я даже не о злодеях каких- то говорю, иметь "своего"злодея может даже и престижно, а именно о брезгливом, подлом и мерзком существе, чисто по праву происхождения записанным тебе в родню и общность.

Кстати, вот христианство очень красиво решает этот вопрос.

Если я правильно понимаю, прошу поправить, если ошибаюсь, декларируя у каждого , даже и у него ( нее), наличие той бессмертной души, в неизмеримых глубинах которой где- то, пусть неуловимо для глаза, теплится и тлеет тот неугасимый огонек.

Ну разумеется, уже независимо от расового, классового, полового и прочего.

В принципе, возможно, если что - то и стоит той бесхитростной веры, без всяких доказательств и обоснований, то, может, именно это.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment