olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

Спасибо lemon_sole за ссылку на отличную статью

Я мало чего читала из перечисленного, кроме Маркса, чуток Грамши, статьи, ну и Маркузе, конечно,того самого Одномерного человека и еще чего-то, ну и что-то по теории феминизма, Батлер какую-нибудь чуток. по теории интерсекциональности опять же статьи, в том числе и современных авторов, но из всего этого, а также современных статей, заявлений, современной практики и общения с приверженцами описанного направления мысли у меня сложилось впечатление, что описано исключительно точно, емко и верно.

Мне кажется. слабое место этого направления мысли и,особенно. практики в следующем противоречии. Если истина принципиально недоступна, никакой объективности принципиально не может быть (только сегодня утром читала об этом у культурной феминистки, критикующей искусство кино, да и вообще все на свете искусство, через фем. оптику, просто как общее место), то почему, собственно, надо слушать именно угнетенного. а не угнетателя?

О какой справедливости вообще может идти речь, почему угнетение (допустим, что все так, что оно есть и прям вот так все пронизывает на свете) несправедливо? Вот именно в этой системе понятий? А если несправедливо, то почему надо, чтоб все (или хотя бы что-то) было справедливо? Зачем это мне, если меня эта система вполне устраивает. ну. разумеется, с точки зрения адептов, потому, что я либо принадлежу к угнетающей какой группе. либо подлая изменщица и служу ей, получая какие-то преференции - ок, ну и хорошо!

Что еще важнее - какие могут быть ограничения у угнетателей и их приспешников (у меня) в обращении с теми угнетенными деконструкторами?

Почему они на практике все время бьют на жалость и прочую эмпатию - разве это не социальные конструкты, подлежащие все той же деконструкции, которые они пытаются использовать в своих интересах?

Т.е. сдается мне, что эта теория может работать только в обществе, где большинство ее не придерживается, и деконструировать самих деконструкторов не может, поскольку привержено старой традиционной ветхой и замшелой морали.

Что собственно и подтверждается практикой. критерием истины - оставленные наедине друг с другом, угнетенные немедленно начинают перегрызать друг другу горло, доказывая, кто из них больше кем из них угнетен. и кто имеет право на большую компенсацию ужасных страданий .

Subscribe

  • (no subject)

    Слушайте, я давно хочу спросить. Наверняка же людьми, частью образа жизни и даже отчасти профессиональных навыков которых является рефлексия, давно…

  • Петь в клетке

    На объявлении приговора украинский либерал и националист Олег Сенцов и украинский анархо-коммунист Александр Кольченко в своей этой клетке в зале…

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments