olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Ценности и стремления

Отличная заметка т. Хаотика http://chaotickgood.livejournal.com/94533.html .
По самой теме, собственно, нечего сказать - всё уже сказано.
Кстати, раньше я, вопреки мнению большинства моих товарищей, считала, что особо вписываться в эту тему - защиты прав ЛГБТ - левым не стоит. Приведу свои аргументы, хотя и знаю всю их проблемность. Мне кажется, что гомофобия, как и множество другого дерьма  - это общественный предрассудок. Не думаю, что с ним адекватно и результативно бороться (и вообще с предрассудками общества) политическими средствами. Другое дело, что, вероятно, такими средствами можно бороться с теми экономико-политическими причинами, которые их порождают. А в самом обществе - общекультурной работой и личным примером исключительно, демонстрации всё же для другого, на мой взгляд.
Я, кстати, примерно так же отношусь и к проблеме домашнего насилия, например, и прочего.
Дело не в морали, а просто в эффективности. По аналогии - недавно меня пытались уверить взрослые вроде вменяемые люди, что карательными и даже физическими  мерами и прочей строгостью и дисциплиной можно заставить подростков друг к другу хорошо относиться. Подчеркну, не пресечь избиения, скажем, а именно, решить проблему изгоев, например.
Я знаю, что со мной многие не согласятся да.
Но сейчас вообще ситуация изменилась.
Потому что одно дело общественная дикость, другое - её законодательное оформление и закрепление. Дело не в формальностях, разумеется.
Т.е. с политическими темами надо бороться политическими средствами да, на мой взгляд.
Эта одна тема.
Другая, с ней не связанная впрямую, честно говоря, возникла у меня по ходу обсуждения в виде вопроса. Были бы здорово интересны вашенские мнения. В смысле сторонников всяческого коммунистического переустройства общества и всего такого. По ходу чего для вас в этом главное, чего вы хотите? Т.е. для кого-то, может, технический прогресс отчасти, да? Для кого-то социальный - что по-вашему в нем является главной ценностью. Если вслед за Марксом в плане свободное развитие каждого и всех, то что в этом развитии для вас ценно, что приоритетно, что является неотъемлемой  частью человеческой личности и его отношений с окружающим миром, а чем вы готовы жертвовать или даже не считаете это жертвой. Т.е. я тоже чего-то в этом плане считаю, но интересно, чего вы считаете, потому что часто довольно внезапно).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal