olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:
С большим интересом и почтением читаю рассказы религиозных людей о том, что стало источником их религиозности.

Сколько понимаю, если обобщить ( поправьте, если ошибаюсь), это этические, экзистенциальные поиски, во- первых, и стремление( или прямо сразу наличие)к мистическому некоторому опыту, желание приобщиться к чему- то более высокому, чем ты сам,мво- вторых.

Первое вызывает у меня огромное уважение, второе - чуть поменьше, скажем так, для меня это некоторый аналог расширения сознания с помощью психоактивных веществ, раскованности поведения с помощью алкоголя, работы кишечника с помощью клизмы, сексуальной разрядки с помощью онанизма и т.д. - так- то ничего плохого вроде и нет,и все мы в тот или иной момент времени этими штуками пользуемся, или хоть какими- то из них, но вроде бы и гордиться особо нечем. Все же круче, когда как- то естественным путем, да.

Но не суть.

Интересно, что вроде я нигде ( скорей всего , в силу своей неначитанности) не читала о том, что, будь я верующей, было бы для меня главным источником той религиозности - некотором непосредственном ощущении загадочности, таинственности, одушевленности окружающего мира, с детства идущем.

Ну типа в сказку попал, ага.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal