olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Category:

Забавный поворот в обсуждении «новой этики». Собственно автор переводит разговор в интересное русло — рассматривая человека, вполне в русле той этики и обеспечивающей ее философии как «набор идентичностей», он «соблазняет» своих читателей выбором той «угнетенной идентичности», прозрачно намекая на следующие из этого преимущества.


Прямо о таком выборе, разумеется, не говорится, это было бы крамолой, ведь «привилегии даются от рождения»,  хотя интерсекциональные феминистки даже о выборе сексуальной ориентации и гендерной социализации говорят. но сама постановка вопроса сводится именно к этому: ассоциировать себя не с белым мужчиной, а с темнокожей девушкой, не с известным профессионалом, а с активисткой, сделавшей себе карьеру и известной исключительно только тем, что добилась изъятия тиража книги, организовала травлю ее редактора и добилась его ухода с должности директора арт-фестиваля.


Впрочем, такая удача выпадает, очевидно, не всем, для этого нужно подсуетиться с каким-то признаком виктимности, что автор и предлагает сделать — тут и принадлежность к третьему миру, и, можно было бы подсказать недогадливому автору, угнетенность обобщенной  российской империей, если речь идет про Украину и т.п. С белых и успешных западных фотографов, приехавших поснимать на Украину, можно слупить за фотографии подороже —  впаять еще, «призвав к ответственности», какой-нибудь штраф за эксплуатацию, за угнетенность, за оскорбленность и т.д. Ничего, с них не убудет.



Собственно, именно это и происходит. Новых «комсомольцев», присевших на школьной скамейке, уча щебетать, уже не призывают обогатить «свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Для них обещают тщательно отобрать те. которые выработаны подходящими по полу, национальности и сексуальной ориентации авторами: « прекрасными авторами, которые не белы, или не мужчины, или не  гетеросексуальны» 


Создатели музея афроамериканской культуры, выпустившие методичку с признаками «белости» , вовсе не хотели выставить себя расистами, утверждая, что  чернокожие не могут быть рациональны и объективны, не хотят работать, не умеют планировать будущее и не могут быть сдержанными и вежливыми. Они хотели безыскусно показать, насколько легче станет жить, независимо от цвета кожи, если отказаться от всех этих качеств, а как -то приноровиться жить за счет тех, кто ими обладает, навязав им чувство вины именно за это обладание!


Что-то подобное пытаются сделать некоторые особо изощренные сталинисты, выводя большое счастье обобщенного русского крестьянина-колхозника из  несчастья  обобщенного же,вечно всем недовольного «Мандельштама».


И это особенно показательно. Как известно, тот реальный Мандельштам геройски погиб, убитый властью, практически в бою. А крестьянин умер с голодухи вместе со своими детьми, в оцеплении солдат этой власти, чтоб не пытался сбечь с места предназначенной ему погибели. Практически притча.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments