olga_smir

Category:

А чем ангажирован ты?

Теперь реальность устроена так, что попытка отстроиться от «*банутых»  помещает тебя, как актора культурной среды, не в «центр» (как тебе  кажется), не в позицию «над схваткой», а в другую нишу (которую, в  случае феминизма, увы, уже занимает паблик «Мужское государство» и  разнообразные сообщества инцелов). Потому что, так уж вышло, дух времени  сегодня смотрит на вещи через феминистскую антиколониальную оптику.

Отвлекаясь от всей спорности данного утверждения. в логике которого нет абсолютно ничего нового и свежего (попытка отстроиться от нацистов помещает тебя в нишу сталинистов), отвлекаясь от столь же избитой,  не окейбумерской, а куда более ранней апелляции к некому «духу времени» («будущее принадлежит нам»), можно заметить, что в самой его направленности содержится противоречие. 

Поскольку в логике автора статьи совершенно непонятно, что не так с Мужским государством или сообществами инцелов? То есть понятно, что автор явно и неявно пытается манипулировать аудиторией, стремясь вызвать чувства стыда или вины за некоторую гипотетическую общность с какими-то почему-то нехорошими людьми. Но эти гипотетические чувства как раз и связаны непосредственно с теми самыми универсальными ценностями (согласно которым тот хорош. а этот плох). которые разоблачает автор. Раз их не существует, то почему бы и не Мужское государство?

Тем более, что совершенно очевидно. чем может ангажировать мужской мир белизны и цисгендерности — от достижений науки и техники до достижений культуры и искусства, от  современной медицины до бытовых удобств и т.д.

А вот чем именно  может ангажировать на данный момент представленная автором оптика?

И уж тем более нелепо выглядят тирады о какой-то наступающей, да еще и распределенной ответственности. Собственно, перед кем? !

С другой стороны, возможно, в этом взгляде есть здравое зерно. Возможно. стоит действительно хорошенько осознать и изучить со всех сторон свои собственные интересы и вписываться исключительно только за них. Смотреть на мир исключительно сквозь этот прицел. Мне близка эта мысль да.

Правда, ситуации, когда этот взгляд хотя бы случайно совпадет с с оптикой автора статьи, я даже гипотетически пока представить себе не могу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded