olga_smir

По сети ходит интересный текст про поколение снежинок. Которое стало таким, потому что его слишком сильно опекали и заботились.

Текст хороший, но не  уверена, что он вполне соответствует действительности. 

Не знаю за царственных особ. Но помню с детства рассказ Куприна про истерящего избалованного барчука, вокруг которого бегают сто нянек-мамок-служанок, готовых выполнить любой его каприз, хоть луну с неба достать. А на него смотрит голодный и оборванный нищий мальчик его же примерно возраста, зарабатывающий на хлеб пением по чужим усадьбам.


Т.е. всегда разные люди, и дети, в  том числе, всегда жили очень по-разному, наверное, да?


Мои, например, дети никакой гиперопеки не знали, ходили в школу и из школы возвращались самостоятельно, дома находились одни, сами себе еду в микроволновке разогревали, самостоятельно на бесчисленные кружки свои  ходили и во дворе гуляли сами, без гувернеров и нянь, дружили, с кем хотели, в гости ходили, куда хотели,  и приглашали к себе, кого хотели и т.д.

Мне кажется, дело скорей в другом.

Недавно узнала, даже не поверила сперва, что человек - самое выносливое млекопитающее. Что он может хоть лошадь загнать, хоть оленя какого. Настолько он крут. Но даже и без этих  фактов, мне кажется, в общественном сознании незримо  бытовало некоторое представление о том, что человеком быть в принципе круто и достойно.  Вот именно так, по-простецки — не гномом, не эльфом, не орком, не чудищем морским удивительным, не прекрасным цветком,  а человеком.

 Вот он какой человек-то - и бегает и прыгает выше самого себя, и дворцы строит, и поэмы слагает, и в космос летает, и в подводные глубины проник. В какой-то парадигме, так сказать. Ну или - по образу и подобию Божьему - в другой. На самом деле-то, не так уж эти дискурсы и отличаются по сути...

Т.е. как бы надо как-то тянуться что ли, стараться, расти над собой, хоть умственно, хоть духовно, хоть физически. хоть как. Даже в самом смиренном состоянии подразумевался этот рост и старание, через не могу, и некоторая затаенная гордость причастности.

Ну а потом выяснилось, что нет, вовсе не гордо. Значит, собственно, стараться и тянуться не надо. Т.е. это именно следующий шаг - что не надо. Его именно это пресловутое поколение и сделало.
А их родители просто говорили "да бог с ним со всем. ничего не важно, главное, сынок, чтоб ты был счастлив."
Ну а сынок-то есть ведь у всех. и каждый хочет быть счастлив, причем. каждый считает именно это единственно важным и главным.
Собственно, не так важно, что говорили, главное, сами жили как.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded