olga_smir

Category:

 Довольно интересный, «программный», судя по количеству перепостов, текст. Мне кажется, он в некотором роде  объясняет, хотя и не оправдывает, нетерпимость к тем людям, к которым себя причисляет автор текста. 

 Собственно сама автор и объясняет: «Наша  жизнь состоит из сплошных ограничений и правил, направленных на комфорт  окружающих. Это одна из основ человеческого общества. Сам лично ты  можешь быть хоть категорически против смывать за собой воду в туалете (а  я не хочу смывать!! А вы угнетаете мою свободу не смывать!! Вы не  смеете заставлять меня, подлые наци-смывальщики!!), но тебя никто не  спрашивает. Если ты хочешь жить в обществе, то привыкнешь и будешь  смывать как положено. И через какое-то время это станет для тебя  абсолютно естественным.»

 Все действительно именно  так. Просто для разных людей под этим «смывать и не смывать воду в туалете» подразумевается разное. порой и противоположное. По той очевидной причине, что дерьмом они считают разные вещи. И, кстати, автор тут, вполне очевидно, отнюдь не в большинстве, и как раз общепринятую в обществе точку зрения не представляет.

Для многих людей именно  таким «несмыванием за собой воды в туалете» , причем в прямом смысле слова, будет весь представленный, извиняюсь за выражение, дискурс: от рисунков Юлии Цветковой до стихов Галины Рымбу, от феминистских перфомансов до личных фотографий в открытом доступе. 

А для кого-то это будет и тот самый пресловутый гей-парад. И т.д.

Казалось бы, не нравится — не ходи, не смотри, не читай, мимо проходи, так?

Однако, сама автор с ходу отвергает подобный ход мысли. Поскольку не хочет просто пройти мимо несчастного вопля мужской души.  Не общаться, скажем, с этим мужчиной. Нет, ей именно надо принудить этого мужчину соблюдать те нормы. которые она бы хотела привнести в  общественную жизнь.

А также не пройдет она спокойно мимо «объективирующих» или «сексуализирующих» изображений, а будет требовать убрать их с глаз долой. 

Ну так и борцы с ЛГБТ-пропагандой требуют ровно этого же, точней, в точности аналогичного — а  дома под одеялом занимайтесь, чем хотите.

Переживаете за проституток, которые совершенно не уполномочивали вас за себя переживать? Ну а кто-то переживает за молодых людей, вовлеченных в ЛГБТ-сообщество...

Степень же радикальности неприятия этого «несмывания за собой» варьируется вне зависимости от взглядов. Кто-то просто брезгливо отвернется, а кто-то будет писать в прокуратуру. У автора на странице, кстати, есть подобный донос на открытое сообщество, организаторов и даже участников опросов в котором авторы доноса обвиняют по тяжелейшей уголовной статье — в педофилии. Причем, активистки даже не стесняются озвучивать свои мечты — «воспитывать их ножкой от табуретки».

Ну вот кто-то и феминистских активистов, поэтесс и  художниц хотел бы так воспитывать.

Кстати, и те, и другие, и третьи, и четвертые — «просто пишут».

Замечу еще раз, что существующие на данный момент общественные представления относительно того, что именно следует «смывать за собой», а что можно и оставить, совершенно не соответствуют представлениям об этом автора текста. Да, она хотела бы их изменить,и  это желание вполне правомерно — просто как любое желание изменений в выгодную тебе сторону. Но не стоит выдавать желаемое за действительное.

Кстати, в этом смысле можно понять (не простить, не оправдать, а просто           понять) тех, кто не торопится выступать за общую свободу вообще для всех. Ну просто по самым простым и понятным практическим соображениям — зачем мне топить за свободу для тех, кто активно и довольно успешно, при определенных условиях, активно апеллируя к государственной власти и государственным структурам, кстати, стремится объявить привычный мне образ жизни предметом смывания в туалет.  А, напротив, то, что я обычно туда смываю, сделать некоторым эталоном общественного согласия.

Ну и важный. на мой взгляд, вопрос — моральных ограничений. Впрочем, вряд ли имеют смысл эти устаревшие проповеди в пользу бедных старой замшелой морали. Просто стоит подумать, что если вы кого-то хотите повоспитывать ножкой от табуретки, то кто-то может захотеть повоспитывать аналогичным образом и вас.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded