olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Categories:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1174127582958066&id=100010825052133&comment_id=1174554349582056&reply_comment_id=1174725806231577¬if_id=1594016990524698¬if_t=comment_mention&ref=notif

Ольга Смирнова Слушайте,  я прошу прощения, если опять чего- то не то скажу, честно, по правде  спрашиваю, а не чтобы что, вот честно! Я не поняла - что значит "вина  России" или не вина России - что это вообще значит , в принципе? Разве  Россия - это единое какое- то существо, с одной волей , одними  поступками, одними стремлениями и т.д? Разве в России не жили и не живут  миллионы разных людей с разными судьбами, интересами, стремлениями,   причем, совершенно по- разному живут- то - одни подыхали в муках во  время того тоталитаризма, другие жировали, третьи жили, как придется,  четвертые ещё чего- то и т.дЯ  прошу прощения, честно, разве как раз Ваша религия не предполагает  исключительно личной индивидуальной  ответственности каждого конкретного  человека ( ну, скажем, перед Богом,например, или ещё кем или чем - даже  в данном случае не суть)?

АвторТимофей ШаповаловОльга Смирнова  , даже "моя религия"подразумевает в том числе и "коллективную вину". И  это понятие достаточно древнее,библейское. Поэтому и свойственно  широкому кругу цивилизационных сообществ(с библейским культурным кодом)Вы  совершенно правы:в отношении светского общества это понятие  размывается,как бы нивелируется. Но я сузил его до той степени, которая  приближает его к библейскому "исходнику"("народ божий")И говорил о "вине России"именно в этом контексте.Хотя наши западные "партнеры"такими умопостроениями себя вовсе не затрудняют.

Ольга СмирноваТимофей Шаповалов  ничего себе. А я не знала. Я честно думала, что в христианстве, во  всяком случае, это древнее понятие изжито, слава богу. А на сообщества и  партнёров, хоть западных, хоть каких, мне,как Вы знаете, в общем,  плевать) Но ок, большое спасибо за объяснение, буду знать теперь.  Значит, я ошибалась просто. Спасибо ещё раз за ответ и извините,если  чего не так)

АвторТимофей ШаповаловОльга Смирнова , что значит"изжито"?Это вовсе не пережиток или порок,чтобы его "изживать"Хотя..видимо,это понятие нуждается в более детальном определении, иначе выглядит ,как некая "высшая несправедливость".Разумеется,в Суде у Бога "индивидуальный подход")
Ольга СмирноваТимофей Шаповалов  а почему не пережиток или порок ?Что значит "коллективная вина"? Или  наоборот? Скажем ты на аэроплане, а я в помойной яме, я стою у стеночки,  а ты снимаешь пеночки, я сижу, ты меня охраняешь, я зэк, ты вертухай, я  подыхаю с голодухи, ты жируешь и т.д. - какая у нас общая судьба, что  между нами общего, в чем наша общая вина или наоборот заслуга и т.д.?!  Даже без таких радикальных отличий? Мне никогда не была понятна тема  божьего народа, хотя вообще Библия нравилась даже больше нового заветаЧто  может быть у меня общего с тем, извинсь, унылым и душным чуваком или  злобным мудаком или ещё кем - только на шатком основании какой- то там  общности происхождения, не знаю, что ли, размера черепа или разреза  глаз, черт, ну мы же не скот той или иной породы да ведь, чтоб нас так  делить.
Ольга СмирноваТимофей Шаповалов  я кстати никогда ни от каких борцов с тоталитаризмом не слышала ни о  какой "вине России", я вовсе не утверждаю, что они не говорили,просто не  слышала. Наоборот вроде - замученные или погибшие лютой смертью должны  хоть после смерти , хоть имя их вроде должно быть очищено от дерьма. Те,  кто убивал - персонально - возможно, и наказание понести. Лично. Россия  тут вообще не при делах вроде,инадо за себя лично отвечать.
АвторТимофей ШаповаловОльга Смирнова  , ваша интуиция верна: понятие "божьего народа" -это понятие не  формально- номинальное,а существенное.Оно основано на внтреннем  единстве(а не на внешнем членстве)То,против  чего вы протестуете и что отвергаете-и я отвергаю: несправедливо ,чтобы  за чужие преступления отвечали те,кто к ним не причастен.Этот  же вопрос возник в кн.Бытия у праведного Авраама.И он не побоялся  задать его Богу. А Бог ему очень обстоятельно ответил.( Быт ,гл 18-19)

Ольга СмирноваТимофей Шаповалов большое спасибо за ответ


АвторТимофей ШаповаловОльга Смирнова ,  а насчет коллективной вины России перед западом-так это чуть ли не мем:вы разве забыли "империю зла"?https://www.bbc.com/russian/international/2016/03/160302_west_russia_critical_remarkshttps://www.google.com/amp/s/www.golos-ameriki.ru/amp/evel-empire-phrase-reagan/1617412.html








BBC.COM"Империя зла": когда и за что Запад ругал Москву"Империя зла": когда и за что Запад ругал Москву

Ольга СмирноваТимофей Шаповалов А мне понравилось. как Лот дочек своих предлагал)) Впрочем, как выяснилось позже, они и сами по себе интересные девушки были))

Ольга СмирноваТимофей Шаповалов  спасибо за ссылки. Насчет империи зла. я сказать по правде , не то что  забыла, а особо и не знала никогда, ну просто не интересовалась как-то  что ли. Я, сказать по правде, себя с начальством вообще никогда не  ассоциировала и не ассоциирую и разборки разного начальства - "своего"  или "чужого" - меня мало всегда интересовали)) Еще раз спасибо)

Subscribe

  • Про уродов и людей

    Хотя здесь конкретно, собственно, только про людей: https://m.facebook.com/groups/280351769845903/permalink/512021640012247/ Сегодня на судилище…

  • (no subject)

    Metoo У меня не шибко привлекательная внешность, плохой характер, я могу в запале обидеть и оскорбить человека, а иногда и не совсем в запале. Всю…

  • Фет

    Мне особенно это офигенное "моя дорогая" заходит, чуток насмешливое, надменное и офигенно горькое, эта вообще интонация чисто. Ну и вообще все. На…

  • Есенин

    * * * В том краю, где желтая крапива И сухой плетень, Приютились к вербам сиротливо Избы деревень. Там в полях, за синей гущей лога, В зелени…

  • Бродский

    Ты поскачешь во мраке, по бескрайним холодным холмам, вдоль березовых рощ, отбежавших во тьме, к треугольным домам, вдоль оврагов пустых, по…

  • Анненский

    В вагоне Довольно дел, довольно слов, Побудем молча, без улыбок, Снежит из низких облаков, А горний свет уныл и зыбок. В непостижимой им борьбе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments