olga_smir (olga_smir) wrote,
olga_smir
olga_smir

Если в партию сгрудились малые

То они уже и не особо малые сами по себе. Причём, это процесс диалектический;) Т.е., разумеется, речь идёт о партии какой-никакой коммунистической, а не о ЕР, скажем, ну и не о КПРФ, например. С одной стороны, само желание сгрудиться для борьбы за какие-то очевидно гуманистические вещи, превышающие масштаб собственной личности и обустройства собственной норки, свидетельствует о том, что человек уже слегка прорвался сквозь свою, навязываемую окружающим миром "малость" к некоторой, хотя бы потенциально доступной для каждого "великости". Сам мыслительный процесс и волевое усилие, приведшие его туда, уже отчасти являются её залогом. С другой стороны, я просто не представляю лучших условий для развития и роста личности, для того, чтоб она заиграла разными своими гранями во всём своём чуднОм многоцветье, чем согласованное взаимодействие с другими такими же личностями в совместной борьбе против закрепощения и эксплуатации, за их всеобщее свободное развитие, чем по сути, букве и духу, собственно, и является коммунизм.
Есть и другая сторона дела.
Один мой знакомый, интересовавшийся историей восстания в Варшавском гетто, заметил интересную вещь. Нацисты уничтожали всех без разбора, как известно, независимо от политических пристрастий, но сопротивление смогли организовать лишь члены политических группировок, причём самых радикальных - крайне правых сионистских  и крайне левых коммунистических. Причём, к удивлению современных исследователей с их идеей "естественной" национальной общности, ни о каком "объединении перед лицом общей угрозы" речь не шла, группировки действовали отдельно, разве что не стреляя друг в друга, лишь иногда согласовывая свои действия в чисто практических целях. Что и неудивительно, их члены боролись друг против друга, защищая свои идеи, в мирной жизни, правые террористы стреляли в рабочих активистов, те отвечали тем же. Нацистский геноцид поставил под угрозу жизни тех и других, но не уничтожил того, во что они верили. Конечно, в самом сопротивлении участвовали не только члены политических групп, хотя они составляли немалую часть, к ним присоединялись обычные люди, в частности, уголовники, примкнувшие к более близким им по духу правым, и кстати, героически сражавшиеся, но организовывали сопротивление и восстание, готовились к нему и дальнейшим действиям именно политические активисты.
Ну, самая очевидная причина - у этих людей, естественно, был наибольший чисто практический организаторский опыт борьбы. Кроме того, большинство прекрасно понимало, что, как заметил один из немногих выживших, они боролись скорей не за спасение, которое было практически невозможно, а за возможность умереть людьми, с оружием в руках, совместно сопротивляясь палачам, а не скотами, с унылой покорностью бредущими на бойню, и не загнанными одинокими зверями, лихорадочно забивающимися в щель в отчаянных поисках спасения.
Первое предполагает ту самую "партийную" организацию и сплоченную солидарность, то братство в борьбе, доступное лишь человеческим существам; другие варианты обычно и не выбирают сознательно, а "естественным образом" получают в комплекте с индивидуализмом, "личными и семейными приоритетами" и прочими "общечеловеческими ценностями".
Однако, выбирать - так или иначе, сознательно или "как получится", самому или расслабленно и покорно предоставив это право внешней среде - всё равно приходится каждому.
Subscribe

  • Петь в клетке

    На объявлении приговора украинский либерал и националист Олег Сенцов и украинский анархо-коммунист Александр Кольченко в своей этой клетке в зале…

  • (no subject)

    Что тут еще скажешь по ходу. Удачи нам всем. Финальная битва между добром и нейтралитетом Существуют обстоятельства, в которых нужно…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments