olga_smir

Categories:

Почему в сталинском СССР пытали троцкистов? И нетроцкистов, других всяких революционеров, членов ВКП(б) с какого-то лохматого года, и не членов. Которые против того СССР не боролись вовсе, а совсем наоборот,  как, впрочем, и троцкисты. В РИ, при всех ее ужасах, против которой они как раз боролись, их вот не пытали. Во всяком случае, в массовых количествах. Даже тех, наоборот, эсеров, скажем, кто покушался на всяких царственных и чиновных особ, вроде бы не пытали, чтоб они, допустим, заложили всех-всех родных, друзей и знакомых. Так просто вешали.

В какой-то книжке один из героев предполагает на этот примерно счет: были нарушены все, гласные и негласные, договоренности. Сами по себе многие из них были довольно дурацкими и нелепыми, и вроде даже противоречили здравому смыслу. А многие, казалось, вообще ничего не значат. А многие казались жутко фальшивыми и лицемерными. И все же, все вместе они составляли систему, при которой подследственных особо так пытать-то было вроде не принято. Наверняка, были и эксцессы,и  до кучи. Но все же в системе — нет.

Она совершенно не вдруг сложилась. та система. Когда-то пытка была совершенно нормальным способом дознания и ведения следствия. И по всему миру так было. Но постепенно сложился мир, где это стало не так. И этот мир и был разрушен. Вместе со всеми его нелепостями и несправедливостями. И подобного рода договоренностями тоже. Не обвалился, как прогнивший колосс на глиняных ногах, оставив естественным путем после себя крепкие  части и опоры. которые можно было бы взять в оборот при восстановлении и новом строительстве. А именно сознательно и из идейных соображений была взята установка на полное этих основ уничтожение.

Ну  а новые основы,как выяснилось, предполагают всякие неожиданные и непредвиденные вещи. Ну вот хоть те же пытки, например, и прочие массовые политические и неполитические репрессии.

Значит ли это, что старый мир не нужно менять? Нет, значит ровно противоположное — нужно как раз менять, пока не случилось то, о чем написано выше, когда уже что-то менять будет поздно. Значит ли это, что его не нужно ломать, когда уж он совсем начинает давить своими стенами и углами живых людей, из опасения, что новый на его месте задавит еще больше? Нет, не значит, хотя бы потому, что мы люди, и помогать себе подобным. видимо. нам просто свойственно, без особых даже рассуждений и философствований. Значит ли вообще, что новое будет хуже старого? Да нет, вовсе не значит. скорей, вот в общем случае-то вроде и наоборот — и вся история человеческого развития тому подтверждение. Всякое, короче, бывает.

Думаю, это значит примерно лишь то, что надо разбираться в том, что ты ломаешь и в его связях со всем окружающим тоже, особенно если делаешь это сознательно и преднамеренно, а никак не в горячке боя, в котором. может. и не участвовал никогда.

Иногда я просто с изумлением читаю пассажи деятелей новой культуры и новой этики о низкопоклонстве несчастных «интеллектуалов» перед культурой старой, отжившей, патриархальной, токсичной, иерархичной, мачистской, насильственной, замшелой и т.д. , особенно, ее морально неустойчивыми фигурами и ее иерархиями. Ведь это мнимое «низкопоклонство» — всего лишь довольно сильно уже заглушенный, но все еще прорывающийся, обычный инстинкт самосохранения общества. К каждому полицейского-то не приставишь, а само существование этих людей, не производящих ничего, кроме смыслов, да и смысла-то  производящих, прямо скажем, негусто, хоть как-то оправдано,обосновано и поддержано исключительно только той самой столь ненавистной им культуркой.

Но даже, я дико извиняюсь, конечно, черт бы с ними. Как ни странно, само наше существование, обычных нормальных людей, и не особо к той культурке-то и причастных, тоже ею же в большой степени обеспечено.

Попросту мир, в котором ты отправил ребенка в школу, и он туда дошел, немного отличается от того, в котором по дороге его поймали и пустили на шашлыки. 

Ну подумай же — чем обеспечено это отличие?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded